miércoles, 25 de noviembre de 2009

PERESKIA DE ORO - Pereskia aculeata var. godseffiana
















NOMBRE CIENTIFICO:
Pereskia aculeata var. godseffiana
OTROS NOMBRES:
Cactus de hoja

Lugar de origen: Desde las Indias occidentales hasta el norte de Argentina.
. La zona Amazónica podría se su origen. Espectacular planta ornamental. Como ninguna sus hojas son ORO. Descripción: La planta presenta ramificaciones delgadas, es arbustiva y sarmentosa, alcanzando los 10 m. de altura. Las hojas muestran un nervio principal, venas secundarias laterales y un pecíolo corto. Son persistentes, lanceoladas u oblongas y caen a medida que la planta crece. Las aréolas dispuestas en las axilas de las hojas son tomentosas y presentan espinas comprimidas, cortas y curvadas; mientras que las restantes llevan entre 2 y 3 espinas erguidas y delgadas. Las flores son perfumadas, de color blanco o amarillo claro y de entre 2,5 y 4,5 cm. de diametro. Los frutos miden unos 2 cm. de diametro, son amarillos y comestibles.
Consejos de cultivo: Resiste bien las bajas temperaturas

"Considerado como "mato" por diversas pessoas durante anos, planta ganha espaço na mesa mineira graças a festival criado em Sabará.
De acordo com informe técnico da Universidade Federal de Viçosa (Prof. José Cambraia) o “ora-pro-nobis” (Pereskia aculeata Mill), “é uma planta da família das cactáceas cujas folhas podem ser utilizadas não somente na alimentação humana, como também animal.
Além de não possuir nenhum princípio tóxico, é extremamente rico em proteínas de boa qualidade. Análises feitas em folhas do Ora-Pro-Nobis mostram que este vegetal possui 25% de proteínas, sendo alta a sua digestibilidade (85%). Além de apresentar uma composição bem balanceada, apresenta certos aminoácidos essenciais, em teores excepcionalmente elevados, destacando-se a lisina, cujo teor no “ora-pro-nobis” foi superior ao de vários alimentos tomados para comparação. A comparação do teor de lisina no em relação a outros alimentos, gramas/Kg de peso seco: Ora-Pro-Nobis (11,5) Milho híbrido comum (2,3); Milha opaco-2 (4,6); Couve (0,5); Alface (0,5); Espinafre (1,6)."

"Las hojas de pereskia bleo tienen uso culinario como condimento aromatizante en el mote de queso, sopa típica de la Costa Caribe colombiana. Asimismo en Brasil son ampliamente consumidas las hojas de la planta "ora pro nobis" Pereskia aculeata, la cual es llamada "carne de pobre" por su alto valor nutritivo.
Constituyentes psicoactivos.
Estas spp. contienen tiramina, y fenetilamina."

" Esta planta se cree es el eslabón entre plantas y catus, es rara por tener hojas y espinas de cactus a la vez"

EN ESTA PAGINA HAY BUENA INFORMACION SOBRE LA PERESKIA CULINARIA, CON RECETAS INCLUIDAS:
http://plantarecultivar.blogspot.com/2009/03/mais-ora-pro-nobis-flores.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario

APOYAN ÈSTA PÀGINA: