jueves, 15 de julio de 2010

ORA PRO NOBIS - Pereskia aculeata


















NOMBRE CIENTIFICO: Pereskia aculeata
OTRIOS NOMBRES: Ora Pro Nobis (Ruega por nosotros), Grosella de Barbados, Cactus Rose.

Espectacular planta Exótica Ornamental, Culinaria y Medicinal. Se los suele nombrar como enredadera limón, cacto rosa, cacto de hojas, bleo, guamacho, palo de puerco espín o supire.
Los pereskia son cactos muy raros, generalmente recuerdan a las rosas salvajes más que a los actuales cactos. Las especies de pereskia tienen hojas grandes, brillantes, en seto, y largas espinas del tallo. No todas son suculentas, pueden clasificar como arbustos, plantas de montaña o árboles ligeramente suculentos. Al contrario de Pereskiopsis, Maihuenia, Quiabentia y Austrocylindropuntia que tienen hojas persistentes suculentas, Pereskia es el único género de cactus que las tiene persistentes pero no suculentas.
" Esta planta se cree es el eslabón perdido entre plantas y cactus, es rara por tener hojas y espinas de cactus a la vez."

El Género Pereskia comprende 25 especies tropicales y variedades de cactus de hojas. Son originarios de Brasil a México.
El género fue nombrado por Nicolás Fabre de Peiresc, botánico francés del siglo XVI, que también se nombra en la subfamilia Pereskioideae.
Los pereskia son cactos muy raros, generalmente recuerdan a las rosas salvajes más que a los actuales cactos. Las especies de pereskia tienen hojas grandes, brillantes, en seto, y largas espinas del tallo. No todas son suculentas, pueden clasificar como arbustos, plantas de montaña o árboles ligeramente suculentos. Al contrario de Pereskiopsis, Maihuenia, Quiabentia y Austrocylindropuntia que tienen hojas persistentes suculentas, Pereskia es el único género de cactus que las tiene persistentes pero no suculentas.
Las especies arbustivas usualmente crecen hasta 1 m de altura, en cambio de las montañas o especies arborescentes pueden alcanzar 5 a 20 m. Las flores pueden aparecer solas o agrupadas. Recuerdan rosas y alcanzan un diámetro de 1 a 5 cm, variando los colores en cada sp., varía del blanco, amarillo a magenta o rojo. Los frutos son esféricos, de 2 a 5 cm de diámetro, y rojo vino al madurar.
Cultivo: Son cactus fáciles de trabajar. Crecen rápidamente y de floración prolífica. Son más tolerantes a humedad que otros cactus suculentos, puede usarse como "pie de injerto" para injertarle 'Zygocactus' o 'Novembercactus' y así crear tipos miniatura.
Las pereskias se han naturalizado en el Caribe, las Indias Occidentales y África oeste.
Usos: Las hojas de pereskia bleo tienen uso culinario como condimento aromatizante en el mote de queso, sopa típica de la Costa Caribe colombiana. Asimismo en Brasil son ampliamente consumidas las hojas de la planta "ora pro nobis" Pereskia aculeata, la cual es llamada "carne de pobre" por su alto valor nutritivo.
Constituyentes psicoactivos: Estas spp. contienen tiramina, y fenetilamina.
ES un vegetal rico en hierro, ayuda a curar anemias de las más graves. Se usa como el orégano, en forma de hoja seca y molida. También usada en el preparo de la harina múltiple, complemento nutricional en el combate al hambre.
La variedad tiene flores blancas, sus hojas pueden ser ingeridas rehogadas o aún crudas, las flores también son comestibles. Sirve para alimentación animal, in natura o en la ración.
El fruto, anaranjado cuando maduro, posee espinas. Muy rica en lisina, es conocida también como "carne de pobre".

Lugar de origen: Desde las Indias occidentales hasta el norte de Argentina.
Descripción: La planta presenta ramificaciones delgadas, es arbustiva y sarmentosa, alcanzando los 10 m. de altura. Las hojas muestran un nervio principal, venas secundarias laterales y un pecíolo corto. Son persistentes, lanceoladas u oblongas y caen a medida que la planta crece. Las aréolas dispuestas en las axilas de las hojas son tomentosas y presentan espinas comprimidas, cortas y curvadas; mientras que las restantes llevan entre 2 y 3 espinas erguidas y delgadas. Las flores son perfumadas, de color blanco o amarillo claro y de entre 2,5 y 4,5 cm. de diametro. Los frutos miden unos 2 cm. de diametro, son amarillos y comestibles.
Consejos de cultivo: Resiste bien las bajas temperaturas. Se multiplica por esqueje durante el verano y es de rapido crecimiento.
- Luz: intensa, pero evite el sol directo.
- Temperaturas: el frío y la humedad combinados acarrean rápidamente la podredumbre.
- Substrato: turba rubia, arena y mantillo de hojas.
- Riego: cada 10 ó 15 días en primavera y verano, y una vez al mes en otoño e invierno.
- Abono: en primavera y verano (en el Hemisferio Norte sería desde mayo hasta septiembre) añadir cada 4 ó 6 semanas un abono líquido para cactáceas.
- Poda: no dude en podar la Pereskia, a fin de darle una forma aireada y bien proporcionada.
- Trasplante: cambiar de maceta cada año en primavera hasta que tenga 5 años de edad, tiempo necesario para la formación del arbusto.
- Multiplicación: mediante semillero, a 20ºC, en primavera.

CULINARIA:(Extractado de la WEB y en algunos casos sin traducir para mantener rigor científico):
ANÁLISES NUTRICIONAIS E SENSORIAIS DO ORA-PRO-NÓBIS
(PERESKIA ACULEATA MILL)
Fidélix, Melaine P.1(IC); Pulitano, Valéria M. da S. E.¹(O); Pereira, Cíntia A. M.¹(CO)
melainepf@gmail.com
1Centro Universitário Central Paulista - UNICEP
A introdução de novas fontes de nutrientes à alimentação, a partir de vegetais, tem
proporcionado inúmeras vantagens para a população em geral, devido ao baixo custo e a
possibilidade de obtenção dos mesmos pelo plantio doméstico. Assim sendo, uma
alimentação variada também pode ser incentivada com a adição destes vegetais às
preparações, provocando diferenciação na coloração, como em pães e biscoitos,
proporcionando então, uma maneira mais atrativa de consumo e um enriquecimento
nutricional do alimento. Entre milhares de espécies vegetais que podem ser consumidas
pelos homens, muitas não são exploradas, mesmo tendo um alto valor nutritivo. Este é o
caso da Pereskia aculeata Mill conhecida popularmente por ora-pro-nóbis (orai por nós,
em latim). Embora forneça uma rica constituição vegetal, que se bem explorada e
direcionada será uma importante fonte na área alimentícia, somente alguns poucos e
antigos trabalhos científicos foram encontrados disponíveis sobre o assunto. Desse modo,
este trabalho teve como objetivo a avaliação nutritiva do ora-pro-nóbis, através de análises
específicas, realizadas para a determinação do teor de fibras pelo Método de Weender;
determinação do teor de umidade pelo Método de Estufa a 105°C; determinação do teor de
cinzas totais pelo Método da Mufla a 550°C; determinação de proteína bruta pelo Método
micro-Kjeldahl; determinação de gordura por Extrato Etéreo; determinação de flavonóides
totais através da adaptação do Método da Farmacopéia Francesa. O conteúdo em
carboidratos foi dado como carboidratos totais pela diferença e a avaliação sensorial foi
realizada pelo teste de aceitação através do Método Sensorial Afetivo da Escala Hedônica
Verbal. Assim, investigou-se a quantidade e qualidade dos seus nutrientes e sua aceitação
sensorial como ingrediente ou preparação culinária, motivado pelo seu baixo custo, fácil
plantio e grande valor nutricional. Através das análises realizadas, pode-se verificar que
100 gramas de produto in natura possui 10% de fibras, 3,5% de proteínas e somente 1% de
gordura, apresentando apenas 23 calorias. Como este vegetal seco é uma importante fonte
de flavonóides, que por suas propriedades antioxidantes são constituintes indispensáveis no
cardápio diário, verificou-se que o ora-pro-nóbis apresenta potencial para uma futura
comercialização na forma desidratada e moída, como um condimento de alto valor
protéico. As preparações contendo ora-pro-nóbis agradaram o paladar dos provadores, pois
sua aceitação sensorial ficou acima da média. Este resultado leva a acreditar que outros
tipos de preparações simples ou mais elaboradas não terão dificuldade de conquistar a
mesa dos brasileiros. Dessa maneira, conclui-se que o ora-pro-nóbis é um excelente
candidato para ser inserido na alimentação, pois apresenta baixo custo de cultivo, sendo
uma rica fonte de fibras e proteínas de baixo valor biológico com baixas calorias.
UNICEP

PAGINAS WEB DE INTERES:
http://translate.google.com.uy/translate?hl=es&sl=pt&u=http://www.jornada2009.nit.ufscar.br/cic/uploads/C64/C64-001.pdf&ei=zC4zTMuBKIP58Aa6-OXICw&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=6&ved=0CDAQ7gEwBTgK&prev=/search%3Fq%3Dpereskia%2Baculeata%2Bculinaria%26start%3D10%26hl%3Des%26sa%3DN

http://www.jornada2009.nit.ufscar.br/cic/uploads/C64/C64-001.pdf

http://www.aba-agroecologia.org.br/ojs2/index.php?journal=rbagroecologia&page=article&op=viewFile&path[]=9145&path[]=6385

http://translate.google.com.uy/translate?hl=es&sl=pt&u=http://jie.itaipu.gov.br/print_node.php%3Fnid%3D15722%26secao%3Dturbinadas%26q%3Dnode/15722%26conteudo%3D15722&ei=zC4zTMuBKIP58Aa6-OXICw&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=7&ved=0CDUQ7gEwBjgK&prev=/search%3Fq%3Dpereskia%2Baculeata%2Bculinaria%26start%3D10%26hl%3Des%26sa%3DN

http://translate.google.com.uy/translate?hl=es&sl=pt&u=http://www.melissotroficas.com.br/orapronobis/ora_03.asp&ei=zC4zTMuBKIP58Aa6-OXICw&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=8&ved=0CDsQ7gEwBzgK&prev=/search%3Fq%3Dpereskia%2Baculeata%2Bculinaria%26start%3D10%26hl%3Des%26sa%3DN

UNA RECETA:



MOTE DE QUESO
Ingredientes: (6 porciones) • 2 libras de ñame pelado y picado • 1/2 libra de queso criollo • 1 y 1/2 cucharada de suero • 2 tazas de leche de coco • 6 hojas de bleo de chupa • 1 cucharadita de juego de limón • 1 diente de ajo picado • 1 tomate pelado y picado • 1 cebolla cabezona grande picada • Sal • 1 cucharada de aceite Preparación: Prepare un sofrito con el aceite. Una vez caliente, agregue la cebolla, el tomate, la sal y el ajo. Aparte, cocine el ñame cerca de una hora en suficiente agua hasta que quede totalmente desbaratado. Luego, adicione el sofrito, el queso, las hojas de bleo de chupa y la leche de coco. Deje cocinar por 15 minutos más. Finalmente, agregue el suero y deje cocinar cerca de 5 minutos. Sirva rociado de sofrito y juego de limón.

"Considerado como "mato" por diversas pessoas durante anos, planta ganha espaço na mesa mineira graças a festival criado em Sabará.
De acordo com informe técnico da Universidade Federal de Viçosa (Prof. José Cambraia) o “ora-pro-nobis” (Pereskia aculeata Mill), “é uma planta da família das cactáceas cujas folhas podem ser utilizadas não somente na alimentação humana, como também animal.
Além de não possuir nenhum princípio tóxico, é extremamente rico em proteínas de boa qualidade. Análises feitas em folhas do Ora-Pro-Nobis mostram que este vegetal possui 25% de proteínas, sendo alta a sua digestibilidade (85%). Além de apresentar uma composição bem balanceada, apresenta certos aminoácidos essenciais, em teores excepcionalmente elevados, destacando-se a lisina, cujo teor no “ora-pro-nobis” foi superior ao de vários alimentos tomados para comparação. A comparação do teor de lisina no em relação a outros alimentos, gramas/Kg de peso seco: Ora-Pro-Nobis (11,5) Milho híbrido comum (2,3); Milha opaco-2 (4,6); Couve (0,5); Alface (0,5); Espinafre (1,6)."


MEDICINAL:
PROPIEDADES Y USOS
Debido a su alto contenido en proteínas es apodada la "carne de los pobres": las hojas son de aproximadamente 25% de proteína de los cuales 85% están en una forma digerible, fácil de absorber. Es un valor muy alto, incluso si se compara con el famoso mayoría de las verduras, como espinacas, que tiene un contenido de proteína de 2,2%. También tiene vitaminas A, B y C en particular, además de calcio, fósforo. Se puede utilizar en ensaladas, guisos, sopas, tortillas, etc pasteles. En los campos, es el hábito común de mezclarlo con los frijoles y combinarlo con la polenta, o servir a sus hojas de la col en su lugar, acompañando a los menudos de pollo. En la medicina la planta es de gran beneficio para frenar el proceso inflamatorio y la recuperación de la piel en casos de quemaduras solares. Como ornamental, se puede utilizar como una cobertura.

NOTA: Disponemos tambien de la variedad dorada que puede encontrar en el Indice General como Pereskia godseffiana (Pereskia de Oro).

















                                               

27 comentarios:

  1. Gracias por la información, pedí una ramita de esta planta, ya hace como un año, creció un montón, se llenó de pimpollos verdes y hace 2 días floreció en su totalidad, me quedé asombrada por la flor "abierta" ya que cuando la pedí estaba cerrada. Mi temor ahora son las abejas y abejorros, se me llena el patio hasta las 13 hs. con pleno sol, que la flor se cierra.
    No se que voy a hacer, ahora que conozco las propiedades que tiene me da lastima deshacerme de ella.
    Cariños de Adriana (Buenos Aires)

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    1. >Hola Adriana, ya se que lo que comentaste es viejo, pero de que parte de Buenos Aires sos, asi te pido yo una ramita.Gracias

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    2. hola Micaela, conseguiste la planta? me gustaria tener una ramita tambien
      saludos
      Fabian Andres

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    3. no te deshagas de ella, si atrae las abejitas, ya que estàn en peligro de extinsiòn. no temas a los insectos.

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    4. Procesela, haga tintura y de la tintura medicina, jarabes nutricionales, de la frutahaga helados, venda ores a mos restaurantes!!!!!! Honre la Madre Naturaleza. Cuanta gente mecesita

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    5. Por dios....y que pasa si vienen abejas y abejorros....mejor no? De verdad que me sorprende la estupidez humana

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  2. Yo tmb tengo esta belleza, no la conocía, me dieron unos hábitos y prendieron fácilmente. Me enamoré de sus flores!!! (Chaco, Argentina)

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  3. Es triste que tampoco se conoce aquí en Guadalajara yo la comía qué en Cas sin saber beneficios me costó trabajo dar con el nombre y saber beneficios la uso mucho en agua fresca y en mermelada Casero de gracias x informar los beneficios

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    1. Yo tengo mucha si gustan puedo regalarles

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    2. Hola, de dónde eres?, Me gustaría mucho cultivarla aquí en Quilpué Chile, en Brasil tenía una y la preparaba con ajo y cebolla... riquísima

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  4. Es triste que tampoco se conoce aquí en Guadalajara yo la comía qué en Cas sin saber beneficios me costó trabajo dar con el nombre y saber beneficios la uso mucho en agua fresca y en mermelada Casero de gracias x informar los beneficios

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    1. En Tonalá una señora tiene esta deliciosa hoy la probé pero no encuentro para que y cómo se utiliza el fruto

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    2. Hola, sabe como se llama en México? Soy de Chiapas, me gustaría conseguirla.

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  5. hola: quisiera saber si alguien ha presentado alergias o algun efecto indeseable.gracias saludos.

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  6. Hola quisiera saber en que parte de colombia se consigue la pereskia aculeata (ora pro Nobis) agradezco información.

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  8. Me gustaría saber si alguien sabe como preparar las hojas si se agregan como condimento o se hace te y que otra forma de utiliza gracias

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    1. Hola segun lei una de las formas es secar las hojas, molerlas y mesclarlas con harina comun

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  9. Hola me gustaría saber cómo se prepara

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  10. Hola me gustaroa saber cómo se prepara la fruta

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  11. La fruta se prepara en mermeladas, agua fresca, ponche, gelatina etc.
    Es deliciosa y nutritiva.

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  12. Soy de Paraguay aquí como puedo buscar

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  13. Que nombre tiene en México, soy de Chiapas, me gustaría conseguirla.

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  14. Haceun tiempo que conoci laplanta aqui en Cuba y la usaba con sospecha pues no tenia toda la informacion. Gracias por ella ahora la podre utilizar con mas confianza. aqui estoy haciendo compota con los frutos, ligados con guayaba y platano frota y crema de arroz. Queda una compota despues hervida ,batida y colada espectacular y con un sabor muy agradable.

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  15. Yo vivo en Puerto vallarta Jalisco... y aquí si ka hay . Es rica en proteínas.

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  16. A que edad comienza la producción de frutos???

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  17. Dónde vivo crece salvaje a un lado de mi casa y da flores y frutos 3 veces al año, y siempre que crece mucho le corto las ramas y al principio iban a la basura pero un día las tiré hacia el otro lado y ahora ya tengo una jungla de pereskias rodeando mi casa y ya se volvió a prueba de intrusos ggg, además que después de quitarle la mitad de las hojas para comer, en unas semanas crecen el doble x lo que prácticamente son infinitas y con un montonal de frutillas (lo malo son las espinas que tienen también, pero una ves bienaduras se caen al lavarlas y es cuando están más dulces y con sabor a durazno) 😋🍑

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