lunes, 11 de febrero de 2013

CAIGUA - Cyclanthera pedata































NOMBRE CIENTIFICO:  Cyclanthera pedata.
OTROS NOMBRES:: “cayhua”, “caigua”, “achocca”, “achocha”, “achojcha”, “quishiu”. 
DESCRIPCIÓN: Planta monoica, trepadora, anual, con muchas ramificaciones, que alcanza hasta 5 m de largo. Hojas digitadas, con 5 a 6 foliolos elípticos de borde dentado. Flores estaminadas, en grupos de 10 a 20. El fruto es una baya oblonga, elíptica, aplanada, con la base curva; el ápice mide entre 10 a 20 cm de largo por 5-8 cm de ancho; su superficie es irregular, con estrías longitudinales color verde oscuro al verde pálido, cavidad central con tejido placentario; mesocarpio suculento, de 3-4 mm de espesor; endocarpio blanco y esponjoso. Sus semillas son cuadradas, negras y rugosas.


ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN: Costa sierra y selva alta peruana, hasta 2,000 m.s.n.m. Crece en climas cálidos y húmedos Se describe a México y Bolivia como probables lugares de origen.

Domesticada en los Andes, la caigua fue representada ya desde épocas tempranas en la cultura material de las sociedades prehispánicas, como los Mochica hacia el año 200 d.C.
Actualmente no solamente es conocida en la Amazonía del Perú, Ecuador, Bolivia y Colombia, sino que también se cultiva en otras zonas de América del Sur y América Central, así como algunas partes del Hemisferio Norte tropical.

PARTES USADAS: Fruto.


USO TRADICIONAL APARTE DEL CULINARIO:

Hipolipémico, hipoglucémico. Fruto reducción del colesterol elevado (hipercolesterolemia), triglicemia, diabetes, obesidad, diurético, anginas. Semillas presión alta y vermífugo. Raíz para limpieza de los dientes, el zumo para los males del oído.


COMPOSICIÓN / INGREDIENTES ACTIVOS:

Fruto maduro fenoles, peptina, ácido galacturónico, picrina, lipoproteínas, flavonoides, cumarinas, mucílagos, alcaloides, lípidos, taninos, terpenos, resina, carbohidratos, compuesto esteroidal, tiamina, sitosterol, vitaminas, minerales, dihidroxitriptamina (dihidroestigmasterol), 3 beta- d-glucosido. Fruto inmaduro contiene luteolina, estigmadicina, estigmasterol, diosgenina, base de la producción de hormonas sexuales, antiinflamatorios y anabolizantes.


Cultivo

La caigua es una herbácea que puede ser cultivada durante todo el año, requiriendo algunas horas de sol y de preferencia en ambientes temperados y con alta humedad.
La siembra es directa por semillas, la cual se realiza en lugares que oscilan entre los 15° y 28°C con una humedad relativa de 80% a 90%. En su primer desarrollo conviene ayudarla para que se aferre a las guías con sus zarcillos, pero en adelante sigue creciendo por sus propios medios.
El periodo vegetativo es de alrededor de cinco meses, necesitando unos 100 días para iniciar su cosecha y produciendo durante unos 50 días.

 Características

Su fruto es turgente con un tamaño cercano a los 20 cm de largo, posee el exterior de color verde intenso con suaves espínulas y estrías longitudinales, posee una amplia cavidad interior siendo su mesocarpo esponjoso de color blanco, y donde se encuentran sus semillas que son planas, cuadradas, negras y rugosas.
Este posee cerca de un 93% de agua y está compuesta por pectina, materia albuminoide, carbohidratos, sustancias lipídicas, proteínas, vitamina C, sales y minerales como: calcio, hierro, fósforo, selenio, magnesio y zinc. Uno de los compuestos más estudiados es el sitosterol 3 beta-D glicósido que tendría propiedades benéficas asociadas al tratamiento del colesterol. 
 
MEDICINAL - EXTRACTADO DE:

 http://www.secretosdelanaturaleza.cl/caigua.htm

Es asombrosa su accion en la salud, como adelgazante, anti colesterol, anti arterioesclerosis y anti hipertension.

Uso recomendado: Su consumo ayuda a regular el metabolismo de las grasas reduciendo el colesterol de la sangre. Su efecto hipocolesterolémico e hipolipémico lo hacen un complemento ideal para personas con sobrepeso y colesterol alto. La semilla es recomendada en el tratamiento de la hipertensión.

Los efectos benéficos de la CAIGUA sobre la salud han sido comprobados en una serie de estudios clínicos por lo que se le puede catalogar como un alimento funcional. Como principal beneficio se le atribuye la reducción del nivel de colesterol sanguíneo ideal para combatir la arterioesclerosis.

Su acción lipotrópica le otorga un doble efecto positivo, ya que por un lado ayuda a reducir el colesterol LDL que se acumula focalmente en las arterias, también conocido como colesterol malo y por otro lado, ayuda a incrementar el colesterol HDL, conocido como bueno. Este doble efecto convierte a la CAIGUA en un complemento ideal para el tratamiento de la hipercolesterolemia.

Uno de los estudios clínicos realizados en la Universidad Cayetano Heredia de Lima, Perú (unicéntrico, randomizado y doble ciego) en mujeres post-menopáusicas determinó que el tratamiento con CAIGUA logró reducir la prevalencia de la hipercolesterolemia de 75% a 12.5%.

Otro estudio en humanos demostró que un tratamiento con CAIGUA logró normalizar el nivel de colesterol en el 82% de los hipercolesterolémicos tratados en el estudio. Adicionalmente se le atribuyen efectos anti-inflamatorios y analgésicos.

Regula el metabolismo de las grasas reduciendo el colesterol de la sangre, es ideal para personas con problemas de sobrepeso y colesterol alto. Tiene un doble efecto positivo en los niveles de colesterol, ya que por un lado ayuda a reducir el colesterol LDL, también conocido como colesterol malo, y por otro lado ayuda a incrementar el colesterol HDL, conocido como bueno. Es recomendada en el tratamiento de la hipertensión.

También se recomienda su uso en:

Afecciones del sistema respiratorio.

Ayuda en casos de otitis.

Su consumo ayuda a regular el metabolismo de las grasas reduciendo el colesterol de la sangre.

Su efecto hipocolesterolémico e hipolipémico lo hacen un complemento ideal para personas con sobrepeso y colesterol alto.




























De la  siguiente página extractamos esta interesante información:




CULTIVO – GASTRONOMIA – MEDICINAL


La caigua es una herbácea que puede ser cultivada durante todo el año, requiriendo algunas horas de sol y de preferencia en ambientes temperados y con alta humedad.
La siembra es directa por semillas, la cual se realiza en lugares que oscilan entre los 15° y 28°C con una humedad relativa de 80% a 90%. En su primer desarrollo conviene ayudarla para que se aferre a las guías con sus zarcillos, pero en adelante sigue creciendo por sus propios medios.
El periodo vegetativo es de alrededor de cinco meses, necesitando unos 100 días para iniciar su cosecha y produciendo durante unos 50 días.

 Características

Su fruto es turgente con un tamaño cercano a los 20 cm de largo, posee el exterior de color verde intenso con suaves espínulas y estrías longitudinales, posee una amplia cavidad interior siendo su mesocarpo esponjoso de color blanco, y donde se encuentran sus semillas que son planas, cuadradas, negras y rugosas.
Este posee cerca de un 93% de agua y está compuesta por pectina, materia albuminoide, carbohidratos, sustancias lipídicas, proteínas, vitamina C, sales y minerales como: calcio, hierro, fósforo, selenio, magnesio y zinc. Uno de los compuestos más estudiados es el sitosterol 3 beta-D glicósido que tendría propiedades benéficas asociadas al tratamiento del colesterol.

El fruto maduro es utilizado como alimento cocinado o crudo, con agradable sabor entre el pepino pepino y pimiento dulce. Uno de los guisos más frecuentes es el relleno.
Estos frutos se conservan hasta 5 días en lugares frescos y ventilados, y por unos 15 días a 7°C y 95% de humedad relativa. Mientras está maduro posee un color verde intenso homogéneo y pasada su madurez comienza a amarillear.
Esta hortaliza es rica en fibra por lo cual se recomienda regímenes dietéticos, por otra parte estudios en universidades peruanas indican que es útil para el tratamiento de la hipercolesterolemia, además se le atribuyen otros efectos tales como hipoglicemiante, analgésica, antioxidante, diabetes. Por sus propiedades medicinales en la industria se procesa generalmente en forma de cápsulas.
En los frutos que es la parte más usada de la planta se encuentra peptina, ácido galacturónico, dihidroxitriptamina, un principio amargo llamado picrina, y resinas.
Otros contenidos nutricionales de interés:

Minerales: Fósforo, calcio, hierro, selenio, magnesio y zinc.

Vitaminas: Tiamina, Vitamina C

Un compuesto esteroidal constituido por una mezcla de sitosterol (dihidroestigmasterol) 3 beta - D glucósido al que se atribuye su poder hipoglicemiante y antilipémico que evita la subida del LDL (el colesterol malo).

Lipoproteínas de baja densidad.


El fruto inmaduro contiene luteolina, diosgenina (base de la producción de hormonas sexuales, antiinflamatorios y anabolizantes), estigmasterol (subproducto en la extracción de la vitamina E) estigmadicín (otro subproducto).
También es buena contra la diabetes, para la circulación, presión alta (infusión de las semillas), contra la otitis, como antiinflamatorio, para las anginas, para la amigdalitis, como diurético e incluso como dentífrico (raíz).
Verdura llena de fibra.


RECETA

RELLENOS DE ACHOJCHA


INGREDIENTES
• 6 achojchas
• 1 pechuga de pollo grande deshuesada
• 1 zanahoria picada en trozos pequeños y hervidas por unos minutos.


PARA LA SALSA
• 2 tomates maduros
• 1 pimentón pequeño rallado
• 5 tallos de cebolla larga
• 1/2 cdita de ajo machacado
• 3 cda de aceite
• azafrán o color a gusto
• Sal y pimienta a gusto


PREPARACIÓN
Lavar las achojchas muy bien y cortarle una de las puntas, sacar las pepas y lavar con un pequeño cepillo por dentro, reservar la punta que se cortó.


Luego hervir suficiente agua en una olla grande, agregar las achojchas por tres minutos, retirar y escurrir.

También se conoce como caigua, achocha o achojcha (nombre de origen quechua) y pepino de rellenar, señala el nutricionista Juan Velarde. "El fruto maduro es utilizado como alimento cocinado o crudo, con agradable sabor entre el pepino y pimiento dulce. Uno de los guisos más frecuentes es el relleno", dice.


EL MAYOR APORTE. En cuanto al valor nutricional se caracteriza por su alto aporte de agua (93%) y fibra 1,6 gr por cada 100 gr de achojcha, entre ellas pectina. Su aporte calórico es sumamente bajo, tan solo 15 calorías en 100 gr, lo que hace de la verdura una de las favoritas en los planes dietéticos para la reducción de peso, según la explicación.


Por otra parte, estudios en universidades peruanas indican que es útil para el tratamiento de la hipercolesterolemia, además se le atribuyen otros efectos tales como hipoglicemiante, analgésica y antioxidante.


Se afirma que es capaz de reducir los niveles de colesterol cuando se consume frecuentemente.

PURA NUTRICIÓN Y SABOR. La achojcha también cuenta con aportes nutricionales como minerales: fósforo, calcio, hierro, selenio, magnesio y zinc. Otros como vitaminas C y tiamina. Como parte de un régimen de alimentación saludable puede ser usado como entrada en las ensaladas o como plato de fondo en una achojcha rellena.



COMO ADELGAZANTE. La achojcha es ideal para las dietas de adelgazamiento, lo ideal es consultar con su médico o nutricionista para que éste le ayude a seguir la más adecuada, según su condición física y su estado de salud.

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