martes, 15 de febrero de 2011

CHAYA - Cnidoscolus chayamansa






NOMBRE CIENTIFICO: Cnidoscolus chayamansa
OTROS NOMBRES: Arbol espinaca.
CULTIVAR: Carmen (Puerto Rico)

"La chaya (Cnidoscolus chayamansa y Cnidoscolus aconitifolius), también conocida como el árbol espinaca, es un arbusto robusto de hojas perennes, perteneciente a la familia de las Euphorbiaceae, nativo de la Península de Yucatán en México. Se asemeja en su porte a una planta de hibiscus o de casava. Es muy popular en México y en Centroamérica pues sus hojas se utilizan como una berza, que son cocinadas y preparadas como las espinacas. Las hojas crudas son tóxicas.

Descripción

Arbusto que se desarrolla en suelos bien drenados, con humedad y luminosidad y alcanza una altura de unos 6 m, aunque se le deja en cultivo un porte de unos 2 metros para cosechar mejor sus hojas.

Sus hojas son largas, pecioladas, con 5 picos y látex fecundo. Algunas de sus variedades presentan en las hojas pelos urticantes.

Las flores son blancas pequeñas agrupadas en inflorescencia.
Acciones y usos

La chaya proporciona enormes ventajas al organismo humano, contienen una notable cantidad de vitaminas, sales minerales, oligoelementos y enzimas para beneficio del cuerpo humano; se trata de importantes sustancias que forman un fitocomplejo, y actúa favorablemente sobre múltiples dolencias del organismo humano, sin producir efectos negativos.
Hojas de la Chaya.

Entre sus beneficios está la regulación de la presión arterial, mejora la circulación sanguínea, desinflama las venas y hemorroides. También baja el nivel de colesterol y ácido úrico, reduce el peso y aumenta la retención de calcio en el organismo, aumentando la masa ósea, por lo que muchas personas en sus áreas de desarrollo, la consumen como planta medicinal. Siendo su dosis recomendada de 2 a 6 hojas por día, licuada, en sopas o ensaladas (después de cocida).

Esta planta como infusión actúa favorablemente sobre las dolencias del organismo humano, sin producir efectos negativos. Facilita la digestión, y combate el estreñimiento, ayuda a la expulsión de orina y de la leche materna.

Normaliza numerosas funciones del organismo, previene la anemia, mejora la memoria y las funciones del cerebro, y combate la artritis y la diabetes. Previene la tos, descongestiona y desinfecta los pulmones.

Las hojas son usadas en la preparación de un conocido platillo regional denominado Dzotobichay o Ts'o Tobil Chay, tamal relleno de huevo, con salsa de pepita de calabaza, huevo y tomate.

Historia

Esta planta esta asociada con la cultura maya, conocida en la lengua maya como chay era consumida desde tiempos inmemoriales en mezcla con maíz y semillas de calabaza, simulando a un tamal, siendo su propósito el lograr un equilibrio nutricional a través de este alimento medicinal. Durante varios siglos, constituyó un alimento primordial en la alimentación maya.

Cultivo

El chaya es fácil de cultivar en climas suaves a cálidos, arbusto muy robusto, y sufre pocos daños por los insectos. Es tolerante de la lluvias fuertes y tiene tolerancia a la sequía. La planta se propaga por estacas leñosas de unos diez centímetros, pues las semillas se producen muy raramente.

El crecimiento inicial es lento como lento es también el desarrollo de las raíces de las estacas nuevamente plantadas, así pues las hojas no se deben cosechar hasta el segundo año. Las hojas de la chaya se pueden cosechar continuamente siempre y cuando no más del 50% de las hojas sean cosechadas. Se precisa dejar bastantes hojas para garantizar un crecimiento vegetal sano.

Un estudio del USDA en Puerto Rico informó que se podría obtener unas producciones de hortaliza más altas con la chaya que con cualquier otra hortaliza que habían estudiado. En otro estudio de las hojas de la chaya, se vio que contenían cantidades substancialmente mayores de nutrientes que los que contienen las hojas de las espinacas.

Consumo
Algunas variedades poseen en sus hojas unos pelos urticantes que pueden requerir el uso de guantes para su recolección. La cocción los destruye.

La chaya es una buena fuente de proteínas, vitaminas, calcio, y de hierro. Sin embargo, las hojas crudas del chaya son tóxicas pues contienen un glucósido que pueden liberar al tóxico cianuro. El cocinarla es esencial antes de consumirla para hacer inactivos los componentes tóxicos; en esto la chaya es similar a la mandioca, que también contiene los glucósidos cianhídricos tóxicos y debe ser cocinada antes de comerla.

Tradicionalmente las hojas de Chaya se sumergen en agua hirviente por 20 minutos y y se sirven aliñadas con aceite o mantequilla. El que se cocinen durante 10 minutos o más hace las hojas seguras de comer, pues solamente 1 minuto de hervor destruirá la mayoría del cianuro. El líquido que suelta las hojas al ser cocinadas, puede también ser consumido con total seguridad mientras que el cianuro que contenían se escapa al aire volatilizado como cianuro de hidrógeno (HCN) durante el periodo de la cocción. No se debe de hervir en utensilios de aluminio, pues en estos casos se produce una reacción puede resultar tóxica, causando diarrea."

MEDICINAL Y PROPIEDADES



Propiedades de la Chaya
Mejora la circulación sanguínea.
Ayuda a la digestión.
Mejora la visión.
Previene las varices y las hemorroides.
Reduce el colesterol.
Ayuda a reducir el peso.
Evita la tos.
Aumenta el calcio en los huesos.
Descongestiona y desinfecta los pulmones.
Previene la anemia.
Mejora la memoria y la función cerebral.
Combate la artritis.
Mejora el metabolismo de la glucosa y previene la diabetes.
La Chaya es más rica en hierro que la espinaca, y es una buena fuente de de potasio y calcio. Además, la hoja de chaya es rica en proteínas, fibra, vitamina C y caroteno, y proporciona estos nutrientes en niveles que son tres veces mayores que los que se encuentran en la mayoría de los vegetales de hoja verde.
La chaya es considerada un superalimento verde, ya que es muy nutritiva y beneficiosa para nuestra salud.
ESTUDIOS SOBRE LA CHAYA:
Cabello:
Ayuda en la calvicie.
Cavidad Bucal y Lengua:
Útil en queilosis, fisuras en los ángulos labiales, glositis atrófica en la lengua magenta; vesículas en la mucosa bucal, hipertrofia de las papilas filiformes linguales, edema de la lengua con las huellas dentales en los márgenes linguales. Atrofia papilar que comenzando en los márgenes invade progresivamente toda la lengua. Fisuras linguales. Glositis.
Cerebro:
Útil en casos de lentitud mental y defectos de memoria.
Corazón y Vasos Sanguíneos:
Útil en el edema del miocardio, bradicardia, dolor precordial y alteraciones del electrocardiograma. En deficiencias graves, paros del miocardio, fragilidad capilar aumentada.
Diabetes / Cáncer:
La Diabetes al igual que el Cáncer y otras dolencias. El uso de Chaya comienza desintoxicando el cuerpo, luego regenera los órganos. Comenzando usted a tener una Salud adecuada.
Encías y Dientes:
Útil en la formación defectuosa de la dentina y del esmalte; degeneración fibrosa de la pulpa dentaria, gingivorragia, encías esponjosas y adematizadas; subluzacion dentaria.
Glándula Pituitaria:
En las enfermedades de la glándula.
Glándulas Mamarias:
Útil en la hipogaláctica, senos dolorosos, mastitis quistica.
Hígado:
Alteraciones hepáticas funcionales graves evidencias por la incapacidad de inactivar estrógeno, con menometrorragia como consecuencia, así como mastitis quistica, tensión premenstrual en las mujeres, esterilidad y disminución de la lascivia e impotencia en el hombre.
Huesos y Articulaciones:
Útil en la tendencia a las fracturas, desmineralización, atragias y edema articular por su alto contenido en calcio. Osteoporosis.
Músculos:
Útil para espasmos –hipotamia muscular- atrofia y parálisis.
Nervios Perifericos:
Neuritis periférica, torpeza en las extremidades, tendencia al adormecimiento de los miembros inferiores y superiores, parestesias, dolor de la región lumbar, algunas variedades de ciática, espasmos musculares especialmente del gastronemio, perdida de la sensibilidad a las vibraciones, hipertrofia y parálisis muscular, degeneraciones musculares de tipo trófico en las deficiencias graves de beri-beru (polineuritis), niporestesia en el escorbuto degeneración de los nervios periféricos.
Nutrición:
Aparte del contenido de vitaminas, calcio, hierro y fósforo que debe tener una dieta balanceada, el alto contenido de proteínas de la CHAYA seca (algo más del 30%), hace que esta planta un excelente nutrimento.
Oído:
Algunos casos de zumbidos de oídos y mareos, sordera del nervio auditivo y síndrome de Menier, así como mataplasia del epitello con disminución de resistencia a la infección.
Ojos:
Ayuda en la hemeralopia (ceguera nocturna), xerosis, disminución de la agudez visual, ulcera de la cornea, infección delos conductos lagrimales, conjuntivitis, vascularización de la cornea y opacidad del cristalino (Cataratas).
Órganos Sexuales:
Ayuda en el sistema reproductivo femenino en la fertilización e implantación ovular. En el hombre ayuda en la degeneración testicular, impotencia y esterilidad.
Piel y Tejido Celular Subcutaneo:
Útil en la disminución de la resistencia a la dermatitis, palegroide, seborrea, piel seca y áspera, acne dominando especialmente en el surco nasolabial, queratosis, hemorragias subcutáneas con traumatismos leves, uñas quebradizas y despegamiento en capas. Tejido celular subcutáneo rojo, acumulamiento excesivo de tejido celular en las caderas y abdomen en deficiencias graves, edema de los miembros inferiores, hemorragias petequiales de la piel; hemorragias subcutáneas, tejidos conectivos con cicatrización lenta en las heridas.
Pulmones:
Útil para aumentar resistencia a las infecciones.
Riñón:
Útil para la metaplasia epitetal asociada a nefiolitasis (la opinión popular establece que es útil para disolver cálculos nefríticos).
Sangre:
Útil en la anemia.
Sistema Nervioso Central:
Útil en la irritabilidad, insomnio, cefalea, obribulinacion de la memoria para hechos recientes, depresión mental, inestabilidad emocional, en las deficiencias graves y prolongadas, cambios morfológicos y funcionales del cerebro y de la medula espinal.
Tiroides:
Útil en la atrifia en los hombres, hipertrifia, después atrifia.
Tubo Digestivo:
Útil en la disfunción del eptetis gastrointestinal, ulcera péptica, alteraciones de tipo digestivo o en el epitelio y en las vellosidades intestinales.
Indicaciones...La Chaya es óptima para prevenir la enfermedad y mejorar la salud pero también puede usarse como complemento en el tratamiento de numerosas dolencias entre las que se encuentran las siguientes:
Abscesos
Acidez
Acné
Alergias
Alzheimer
Anemia
Anorexia
Arteriosclerosis
Artritis
Artrosis
Asma
Cálculos biliares, renales y vesiculares
Cáncer
Caries
Colon irritable (enfermedad del Crohn)
Depresión
Desinflama la próstata
Desintoxica
Diabetes
Digestiones difíciles
Dolencias intestinales
Eczema
Estreñimiento
Flatulencia
Frigidez
Gastritis
Gota
Hemorroides
Heridas abiertas
Hipercolesterolemia
Hipertensión
Hongos
Impotencia sexual
Infecciones en general
Infecciones vaginales
Inflamaciones del útero
Insomnio
Leucemia
Mal aliento
Malos olores corporales
Menstruaciones dolorosas o muy abundantes
Osteoporosis
Otitis
Pérdida de memoria
Pérdida de peso
Piorrea
Problemas cardiovasculares
Psoriasis
Quistes ováricos
Raquitismo
Resfriados
Reumatismo
Sinusitis
Tuberculosis
Úlceras
Várices
Mejora la circulación sanguínea.
Ayuda a la digestión.
Mejora la visión.
Previene las varices y las hemorroides.
Reduce el colesterol.
Ayuda a reducir el peso.
Evita la tos.
Aumenta el calcio en los huesos.
Descongestiona y desinfecta los pulmones.
Previene la anemia.
Mejora la memoria y la función cerebral.
Combate la artritis.
Mejora el metabolismo de la glucosa y previene la diabetes.
La Chaya es más rica en hierro que la espinaca, y es una buena fuente de de potasio y calcio. Además, la hoja de chaya es rica en proteínas, fibra, vitamina C y caroteno, y proporciona estos nutrientes en niveles que son tres veces mayores que los que se encuentran en la mayoría de los vegetales de hoja verde.
La chaya es considerada un superalimento verde, ya que es muy nutritiva y beneficiosa para nuestra salud.
ESTUDIOS SOBRE LA CHAYA:
Cabello:
Ayuda en la calvicie.
Cavidad Bucal y Lengua:
Útil en queilosis, fisuras en los ángulos labiales, glositis atrófica en la lengua magenta; vesículas en la mucosa bucal, hipertrofia de las papilas filiformes linguales, edema de la lengua con las huellas dentales en los márgenes linguales. Atrofia papilar que comenzando en los márgenes invade progresivamente toda la lengua. Fisuras linguales. Glositis.
Cerebro:
Útil en casos de lentitud mental y defectos de memoria.
Corazón y Vasos Sanguíneos:
Útil en el edema del miocardio, bradicardia, dolor precordial y alteraciones del electrocardiograma. En deficiencias graves, paros del miocardio, fragilidad capilar aumentada.
Diabetes / Cáncer:
La Diabetes al igual que el Cáncer y otras dolencias. El uso de Chaya comienza desintoxicando el cuerpo, luego regenera los órganos. Comenzando usted a tener una Salud adecuada.
Encías y Dientes:
Útil en la formación defectuosa de la dentina y del esmalte; degeneración fibrosa de la pulpa dentaria, gingivorragia, encías esponjosas y adematizadas; subluzacion dentaria.
Glándula Pituitaria:
En las enfermedades de la glándula.
Glándulas Mamarias:
Útil en la hipogaláctica, senos dolorosos, mastitis quistica.
Hígado:
Alteraciones hepáticas funcionales graves evidencias por la incapacidad de inactivar estrógeno, con menometrorragia como consecuencia, así como mastitis quistica, tensión premenstrual en las mujeres, esterilidad y disminución de la lascivia e impotencia en el hombre.
Huesos y Articulaciones:
Útil en la tendencia a las fracturas, desmineralización, atragias y edema articular por su alto contenido en calcio. Osteoporosis.
Músculos:
Útil para espasmos –hipotamia muscular- atrofia y parálisis.
Nervios Perifericos:
Neuritis periférica, torpeza en las extremidades, tendencia al adormecimiento de los miembros inferiores y superiores, parestesias, dolor de la región lumbar, algunas variedades de ciática, espasmos musculares especialmente del gastronemio, perdida de la sensibilidad a las vibraciones, hipertrofia y parálisis muscular, degeneraciones musculares de tipo trófico en las deficiencias graves de beri-beru (polineuritis), niporestesia en el escorbuto degeneración de los nervios periféricos.
Nutrición:
Aparte del contenido de vitaminas, calcio, hierro y fósforo que debe tener una dieta balanceada, el alto contenido de proteínas de la CHAYA seca (algo más del 30%), hace que esta planta un excelente nutrimento.
Oído:
Algunos casos de zumbidos de oídos y mareos, sordera del nervio auditivo y síndrome de Menier, así como mataplasia del epitello con disminución de resistencia a la infección.
Ojos:
Ayuda en la hemeralopia (ceguera nocturna), xerosis, disminución de la agudez visual, ulcera de la cornea, infección delos conductos lagrimales, conjuntivitis, vascularización de la cornea y opacidad del cristalino (Cataratas).
Órganos Sexuales:
Ayuda en el sistema reproductivo femenino en la fertilización e implantación ovular. En el hombre ayuda en la degeneración testicular, impotencia y esterilidad.
Piel y Tejido Celular Subcutaneo:
Útil en la disminución de la resistencia a la dermatitis, palegroide, seborrea, piel seca y áspera, acne dominando especialmente en el surco nasolabial, queratosis, hemorragias subcutáneas con traumatismos leves, uñas quebradizas y despegamiento en capas. Tejido celular subcutáneo rojo, acumulamiento excesivo de tejido celular en las caderas y abdomen en deficiencias graves, edema de los miembros inferiores, hemorragias petequiales de la piel; hemorragias subcutáneas, tejidos conectivos con cicatrización lenta en las heridas.
Pulmones:
Útil para aumentar resistencia a las infecciones.
Riñón:
Útil para la metaplasia epitetal asociada a nefiolitasis (la opinión popular establece que es útil para disolver cálculos nefríticos).
Sangre:
Útil en la anemia.
Sistema Nervioso Central:
Útil en la irritabilidad, insomnio, cefalea, obribulinacion de la memoria para hechos recientes, depresión mental, inestabilidad emocional, en las deficiencias graves y prolongadas, cambios morfológicos y funcionales del cerebro y de la medula espinal.
Tiroides:
Útil en la atrifia en los hombres, hipertrifia, después atrifia.
Tubo Digestivo:
Útil en la disfunción del eptetis gastrointestinal, ulcera péptica, alteraciones de tipo digestivo o en el epitelio y en las vellosidades intestinales.
Indicaciones...La Chaya es óptima para prevenir la enfermedad y mejorar la salud pero también puede usarse como complemento en el tratamiento de numerosas dolencias entre las que se encuentran las siguientes:
Abscesos
Acidez
Acné
Alergias
Alzheimer
Anemia
Anorexia
Arteriosclerosis
Artritis
Artrosis
Asma
Cálculos biliares, renales y vesiculares
Cáncer
Caries
Colon irritable (enfermedad del Crohn)
Depresión
Desinflama la próstata
Desintoxica
Diabetes
Digestiones difíciles
Dolencias intestinales
Eczema
Estreñimiento
Flatulencia
Frigidez
Gastritis
Gota
Hemorroides
Heridas abiertas
Hipercolesterolemia
Hipertensión
Hongos
Impotencia sexual
Infecciones en general
Infecciones vaginales
Inflamaciones del útero
Insomnio
Leucemia
Mal aliento
Malos olores corporales
Menstruaciones dolorosas o muy abundantes
Osteoporosis
Otitis
Pérdida de memoria
Pérdida de peso
Piorrea
Problemas cardiovasculares
Psoriasis
Quistes ováricos
Raquitismo
Resfriados
Reumatismo
Sinusitis
Tuberculosis
Úlceras
Várices

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