martes, 18 de diciembre de 2012

ACACIA BLANCA - Robinia pseudoacacia

NOMBRE CIENTIFICO: Robinia pseudoacacia OTROS NOMBRES: Robinia negra. Robinia pseudoacacia, la robinia, robinia negra o falsa acacia, también conocida como acacia de flor blanca, es un espectacular árbol ornamental perteneciente a la familia leguminosa de las fabáceas. Esta falsa acacia (pues no pertenece al género Acacia) puede alcanzar de 15 a 25 m de altura. Crece de forma natural en el este de Estados Unidos, aunque se ha introducido en otros países. Originaria de los Estados Unidos, más precisamente de los montes Apalaches, se ha naturalizado en gran parte de los Estados Unidos, en el sur de Canadá y en Europa, desde el sur de Inglaterra y de Suecia hasta Grecia, Chipre, los montes del sur de Italia y de España (sobre todo en la vertiente cantábrica y el este). Muy frecuente en el centro de Europa: Francia, Alemania, Bélgica, Países Bajos, Hungría, norte de Italia, Suiza y este de Austria. Se encuentra también en Turquía, Israel, Túnez, China, Corea del Sur, Australia, Nueva Zelanda y Chile.
Según Infojardín - "Arbol caducifolio de crecimiento rápido y muy longevo, puede vivir hasta 200 años. - Altura: 15-30 m. - Tronco: rugoso y muy agrietado, de color marrón grisáceo. - Las hojas están compuestas por folíolos ovalados de color verde tierno, que adoptan posturas caídas durante la noche. - Las hojas son imparpinnadas de 20-35 cm de longitud, con 11-23 folíolos subopuestos, ovalados, redondeados, ligeramente truncados en la base y apiculados diminutamente en el ápice. - Haz de color verde fuerte algo azulado y envés algo más pálido; son glabros, a excepción del nervio central del envés. - Flores en racimos péndulos de 7-15 cm, de color blanco, olorosas y melíferas. - Fruto en legumbre seca, comprimida y de color pardo. - Florece en primavera. - Longevidad: 60-80 años. Edad máxima conocida 120 años. - La madera es tan perdurable como la del roble y se emplea para construcción de pérgolas, postes de teléfono (durando hasta 125 años), pilotes, embarcaciones, etc. - Se conserva estupendamente en contacto con el suelo húmedo o el agua. - Es un combustible excelente, aunque suelta muchas chispas. - Sus flores son comestibles y se conocen popularmente con el nombre de pan y quesitos; con ellas se preparaba antiguamente un agua destilada con propiedades antihistéricas. Su infusión posee propiedades calmantes, antiespamódicas, emolientes, tónicas y astringentes. - Es una especie apropiada para todo tipo de jardines con grandes dimensiones. - Su cultivo es muy frecuente en parques, jardines, calles y paseos, o para fijar bordes y taludes de carreteras. - Alineación o en jardines. - Llega a levantar las aceras. - Es uno de los árboles más profusamente plantados en la jardinería municipal de muchos países. - Como árbol de alineación en calles de tamaño medio. Ofrece sombra ligera (densidad de follaje media). - No es nada exigente en el tipo de terreno donde crece, donde se enraíza intensamente, formando rizoides. - Admite un amplio tipo de suelos, una vez que se ha desarrollado bien su sistema radicular, soporta niveles de sequía. - Enriquece en nitrógeno los terrenos donde crece. Como todas las leguminosas, posee bacterias en las raíces que fijan el nitrógeno. - Soporta muy bien la contaminación, por lo que se la recomienda para zonas especiales y en zonas exteriores. - Muy rústico y de crecimiento rápido con gran resistencia a la sequía." GENERALIDADES: En cuanto al nombre latino Robinia pseudoacacia, que le dio el naturalista sueco Carlos Linneo, se cuenta que la acacia se llama también Robinia en recuerdo del nombre  del botánico francés y jardinero del rey  de Francia, Jean Robín llamado ” el simplista “, encargado de cuidar las plantas medicinales de París, muy en boga en aquellos tiempos. Pseudoacacia se debe a su semejanza con la acacia. Flores blancas perfumadas (noviembre y diciembre ), en racimos colgantes; cáliz con 5 dientes, corola papilionácea; vaina marrón, colgante, lampiña, con 10 a 12 semillas duras. Las flores exhalan un olor penetrante, agradable, son ricas en néctar y son gustosamente libadas por las abejas; sabor dulce. Virtudes: En las flores se encuentra una sustancia llamada  ” esparraguina ” de acción emoliente y calmante. Con los racimos floridos se preparan deliciosos jarabes y un vino tónico. En  algunas partes las comen fritas y los perfumistas suelen aromatizar con ellas las pomadas. Las fibras de su corteza se utilizaban en la fabricación de tejidos y con ellas se  fabricaban cuerdas muy resistentes en el norte de Italia. No deben consumirse  de la robinia ni sus semillas ni su corteza ni sus hojas. CULINARIA: La robinia, en el siempre añorado tiempo del verano, invita a coger sus racimos blancos que cuelgan para trasformarlos en una delicia dulce, en exquisitos fritos de sabor delicado y antiguo. Un sabor, de otros tiempos RECETA: Coger flores de robinia no demasiado abiertas. Limpiarlas con una servilleta, eliminar los pétalos marchitos y colocar sobre una bandeja los racimos. Esparcir azúcar sobre las flores y rociarlas con brandy o coñac. Dejar que repose todo, un par de horas. Preparar la pasta para la fritura con 125 gramos de harina, 1 huevo, ¼ de cucharadita de sal, 2 cucharadas de aceite, 1 vaso de cerveza y 1 de agua mineral. Mezclarlo todo bien hasta obtener una pasta, que luego ha de ponerse en un lugar templado a fermentar. Cuando la pasta se haya hinchado bien y la parte superior comience a abrirse, añadir una clara de huevo a punto de nieve. Coger las flores y robinia, pasarlas una a una por la pasta y luego freírlas en aceite muy caliente. Colocar los racimos fritos sobre papel absorbente esparcirles azúcar glass y servirlas calientes. Este plato, además de original, tiene un sabor muy agradable, precisamente, las abejas producen con las flores de robinia una miel de sabor muy apreciado, conocida como “miel de acacia” Una agradable variante Las flores de robinia sirven también para preparar un refinado adorno para la carne o el pescado asado, si en lugar de azúcar, las flores se salan ligeramente antes de ponerlas en el brandy. Después de freír deben ser salados lo racimos de robinia un poco y si gusta añadirles un toque picante, con pimienta de cayena. MEDICINAL: Tanto las flores como las hojas son antiespasmódicas, colagogas y emolientes. Se utilizan como estomacales en caso de dispepsia y trastornos de la vesícula biliar. Por su acción emoliente, protegen a las mucosas del esófago y estomago del exceso de ácido. Se recomiendan en caso de pirosis, esofagitis y úlcera gastroduodenal. En gárgaras alivian las irritaciones de la garganta. RESUMIENDO: Uso medicinal: • La esparraguina se extrae de las flores, ésta se utiliza como emoliente y para aliviar cualquier tipo de dolor. • Laxante. • Colagogo. • Tónico. • Astringente. • Para la mala digestión. • Disminuye la bronquitis. • Calma los espasmos. • El té se usa para aliviar la tos y la gripe. • Para la diarrea. • Ayuda a curar enfermedades del hígado y estómago. • Aumenta el apetito y por ello, combate la anemia. Cuidado: • Las semillas y la corteza son tóxicas, por ningún motivo debe consumirlas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

APOYAN ÈSTA PÀGINA: