miércoles, 13 de abril de 2011

CACTUS JAMACARU - Cereus jamacaru f. Monstruosus.
















NOMBRE CIENTIFICO: Cereus jamacaru f. Monstruosus.
OTROS NOMBRES: Cayuco, Cumbeba, Jaucacarú, Mandacarú.
ESPECIMENS: Ejemplares Minor.

- Origen: Norte de Argentina, Brasil y en Las Antillas.
- El cuerpo es columnar, erecto, de hasta 10 m de alto, ramificado. Los ejemplares que disponemos son de la Especie Minor, hasta 50 cm.
- El diámetro de los tallos es de 10 a 15 cm., pero en la base del tallo principal puede llegar a medir 60 cm.
- Los tallos jóvenes tienen un color verde azulado que más tarde pasa a verde desvaído.
- Las costillas son profundas (3,5 cm) en número de 7 a 8, aunque a veces llegan a ser 10, algo onduladas.
- Areolas situadas sobre las depresiones del borde de la costilla. Separadas 2 a 4 cm entre sí. Grandes y de color amarillento a tostado.
- Las espinas en número de 15 a 20, de las cuales 7-9 son centrales y miden 12-18 cm de longitud en las plantas adultas.
- Flor: color verde externamente. Los pétalos más externos son obtusos y con márgenes marrones. Los más internos son blancos. De 20 a 30 cm. de longitud.
- Floración: verano. Nocturna.
- Luz: pleno sol.
- Temperatura: mínima de 0-5ºC.
- Usos: es frecuentemente usado como porta injertos. Alto valor ornamental.
- Su fruto, de color rojo brillante, es comestible. En Brasil ha venido siendo utilizado desde antiguo como árbol frutal.
- Su madera ha sido usada para construcción y como combustible.

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