viernes, 27 de noviembre de 2009
GALINSOGA - Galinsoga parviflora
NOMBRE CIENTIFICO:
Galinsoga parviflora
OTROS NOMBRES:
Guascas.
Albahaca salvaje.
Galinsoga parviflora, G. cuadrirradiata y Heliopsis oppositifolia, llamadas "guascas", son apetecidas en los restaurantes para dar sabor agradable a platos típicos como sancocho y ajiaco (Colombia).
MEDICINAL: PARTE UTILIZADA: Hojas. ACCIÓN FARMACOLÓGICA: Antiescorbútico, cura llagas y heridas. BIBLIOGRAFÍA: TOURSARKISSIAN, Martín. Plantas medicinales de Argentina.
RECETA AJIACO BOGOTANO:
INGREDIENTES:
2 pechugas de pollo
3 cucharadas de aceite para freír
1 cebolla mediada picada en trocitos
3 dientes de ajo picaditos
½ pimentón rojo sin semilla picado en daditos
2 ajíes dulces, sin semilla picados menuditos
1¼ kg de papa criolla
3 mazorcas tiernas
½ frasco de alcaparras (se agrega a la hora de servir)
½ manojo de guascas
- Crema de leche (se agrega a la hora de servir)
2 aguacates (se agrega a la hora de servir)
- Sal, pimienta.
PREPARACIÓN:
Pique las pechugas en trozos medianos, y sofría hasta dorarlas, retire el pollo y sofría la cebolla, pimentón, ajo y ají hasta que la cebolla transparente. Se pone a cocinar el pollo con el sofritos y agua que lo cubra. Cuando este tierno se saca y se echan las papas peladas, lavadas y cortadas en rebanadas delgadas. Se cortan las mazorcas de unos 5 centímetros y se agregan al caldo. Se deja cocinar hasta que las papas comiencen a deshacer y espese el caldo. Se le echan las guascas bien picaditas. Se rectifica la sazón y se deja unos 5 minutos más. Es conveniente estar revolviendo con cuchara de palo para que no se pegue. El pollo se agrega a la hora de servir se agrega cada plato junto con, un trozo de aguacate, una cucharadita de alcaparras y una de crema de leche.
Es costumbre servir el ajiaco en cazuelas de barro.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario