martes, 8 de diciembre de 2009
CARTAMO - Carthamus tinctorius
NOMBRE CIENTIFICO:
Carthamus tinctorius
OTROS NOMBRES:
Azafrán del país,
Alazor.
Extractado de Wikipedia:
El cártamo o alazor (Carthamus tinctorius) es una planta que aunque originalmente fue cultivada por sus flores (usadas como colorante), hoy en día se cultiva principalmente por sus semillas, de las cuales se extrae un aceite vegetal comestible. Las plantas llegan de 3 a 15 dm de altura con cabezas florales globulares (capítulo) y comúnmente, de colores brillantes amarillo, naranja o rojo, floreciendo en pleno verano. Cada rama trae de una a cinco capítulos con 15 a 20 semillas por capítulo. Son muy resistentes a sequía y bastante susceptibles a heladas.
El aceite de cártamo es insípido e incoloro con un alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, considerados como benéficos para la salud al reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Es también una de las 50 hierbas fundamentales usadas en la medicina tradicional china donde se le denomina en chino como hóng huā.
Tradicionalmente, el cultivo se destinada a la industria del colorante (amarillo y rojo) y de especias, especialmente antes del abaratamiento y disponibilidad de la anilina, y en medicinas. Desde 1950, la planta se cultiva para aceite vegetal extraído de sus semillas.
En nutrición es similar al aceite de girasol. Muy usado como aceite de cocinar, en ensaladas, y para producir margarinas. Es consumido también como suplemento nutricional. Las flores de cártamo se usan ocasionalmente en la gastronomía como un sustituto del azafrán (Crocus sativus), refiriéndose como "azafrán bastardo". También sus semillas se usan comúnmente como alternativa a las semillas de girasol (maravilla) en la alimentación de aves y mamíferos, aunque las ardillas no gustan de él. El cártamo se llama Kardi en hindi (India).
Hay dos tipos de cártamo que producen diferentes tipos de aceite: uno alto en ácido graso monoinsaturados (ácido oleico) y otro alto en ácido graso poliinsaturados (ácido linoleico). El mercado del aceite acepta a los bajos en saturados y más alto en monoinsaturados que elaceite de oliva, por ej.
El aceite de cártamo se usa en pinturas en lugar de aceite de linaza, particularmente con el blanco, ya que no da el tinte amarillo que posee la linaza.
MEDICINAL:
El alazor es una vistosa hierba de no más de 50 cm de altura.
Echa unas cabezuelas grandes, envueltas por las hojas superiores.
La principal virtud del alazor estriba en ser un buen laxante; pero como siempre, ha de emplearse esporádicamente y siempre bajo supervisión médica, al igual que cuando se utiliza para rebajar el colesterol.
Usos populares:
Aceite: Hiperlipidemias, prevención de la arteriosclerosis.
En uso tópico: dermatitis.
Flores: pérdida del apetito, dispepsias, parasitosis intestinales.
Aquenios: Estreñimiento.
Una compañía canadiense ha obtenido semillas de Carthamus tinctorius (safflower) modificadas genéticamente que contienen insulina humana La calidad de la ........uy.keegy.com/tag/tratamiento-de-la-diabetes/6/
Etiquetas:
A1-MEDICINALES,
A3-CULINARIAS,
Alazor,
Azafrán del País,
Cartamo,
Carthamus tinctorius
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario