martes, 22 de diciembre de 2009
GOJI - Lycium barbarum
NOMBRE CIENTIFICO:
Lycium barbarum
OTROS NOMBRES:
Níspero rojo, Cereza Goji,
arto, cambronera, espino cambrón, licio,
spina benedicta.
Dentro de la amplia información sobre esta maravillosa planta, reproducimos la brindada por la fuente Wikipedia en http://es.wikipedia.org/wiki/Lycium_barbarum :
Lycium barbarum es una especie de planta de flores perteneciente a la familia Solanaceae, natural de la región del Mediterráneo. Características Es un arbusto de seto o matorral que alcanza los 5 metros de altura. Tiene las ramas espinosas y las hojas alargadas, enteras y algo gruesas. Las flores de color rosado o violeta, tienen un cáliz acampanado y una corona con cinco lóbulos. El fruto es una baya ovoide carnosa de color rojo o anaranjado.
La propia planta y las bayas son conocidas comunmente como 'Goji, Bayas de Goji o Cerezas de Goji.
Variedades Debido a su larga tradición en la medicina natural oriental, que data de hace unos 4000 años, es una planta bastante estudiada. En la actualidad varios estudios científicos han encontrado más de 41 especies diferentes de la cereza de Goji, haciendo ciertas especies más eficaces que otras. Una de las variedades mas apreciadas por la calidad de sus frutos es la variedad Ningxian, cuyas bayas suelen comercializarse desecadas y con conocidas como diamantes rojos.
Cultivo Comercialmente se cultiva sobre todo en el norte de China, principalmente en la región de Ningxian Hui, a lo largo de las fértiles llanuras del Rio Amarillo. Cuando las bayas maduran son muy delicadas y su recolección debe realizarse con mucho cuidado, manualmente mediante "ordeño" o "vareando" las ramas. Las bayas se comercializas frescas y sobre todo desecadas, proceso que se lleva a cabo de forma tradicional y natural mediante secado al sol o mas modernamente mediante secado mecánico.
Estas pequeñas cerezas que más bien se parecen mucho a las pasas, proceden del Himalaya y, aunque no hay ninguna prueba científica, generalmente se le atribuyen ciertas propiedades contra el envejecimiento.
Entre sus sustancias nutritivas son de destacar:
18 aminoácidos, incluidos los 8 aminoácidos esenciales (el 13 % de su peso).
Minerales. Rico en Calcio (Ca), Fósforo (P) y Potasio (K).
21 oligoelementos (además de los citados Ca, P y K) contiene Magnesio, Zinc, Hierro, Cobre, Níquel, Cromo, Magnesio, Cobalto, Selenio, Cadmio y Germanio).
Contiene antioxidantes Carotenoides (Betacarotenos, Ceaxantina, etc).
Vitaminas A, B1, B2, B6 , C y E.
También contiene Beta-Sitosterol es un agente antiinflamatorio que ayuda a bajar el nivel de colesterol y se ha usado para trata la impotencia.
Ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6.
De media su composición contiene:
Un 8% de fibra.
Un 20% de Carbohidratos.
Un 13% de Proteninas.
Biotina (esta sustancia es usada por el Hígado para producir Colina que ayuda en procesos de desintoxicaicón de hígado).
La Solavetivona es un agente antibacteriano y antifungico.
Sus polisacáridos fueron denominados como la planta Polisacáridos Lycium barbarum y son un elemento clave en todos sus beneficios. Es usada desde antaño en la Medicina Tradicional China y entre las propiedades que se le atribuyen destacan:
Fortalece el corazón. Equilibra la presión arterial, es hipotensor, mejora los problemas cardiacos.
Fortalece el sistema inmunológico mejorando las defensas.
Protege el hígado y los riñones] ayudando a eliminar toxinas del organismo.
Normaliza las funciones del riñón, en medicina natural es usado como diurético.
Ayuda a recuperar la memoria y desarrolla el crecimiento muscular.
Normaliza los niveles de azúcar en sangre.
Alivia los dolores de cabeza y mareos. Mejora la calidad del sueño y la visión.
Regula el transito intestinal.
Regula los niveles de colesterol (Betasitosterol).
Alivia la ansiedad y el estrés.
Por vía externa se usa en el tratamiento de las úlceras.
En mujeres mejora los problemas asociados a la menstruación y a la menopausia y es una importante fuente nutricional durante el embarazo.
En hombres previene enfermedades de próstata y actúa frente a la impotencia.
Sus bayas se utilizan para prevenir resfriados y son una fuente de vitamina C importante. Pero no sólo por la vitamina C son importantes sus bayas, sino porque son los frutos que más antioxidantes poseen. En la siguiente tabla se muestra el índice de antioxidantes de diversos vegetales:
CULINARIA:
En sí es un arbusto que puede llegar a alcanzar los 4 metros de altura, producen una fruta similar a la cereza pero una vez desecada mantiene un color rojo intenso. Es de sabor muy agradable por lo que permite una amplia formas de consumo (consumidas diréctamente, mediante infusiones, en zumos, en repostería y otras recetas culinariaS.
Con las hojas de la especie Lycium barbarum se prepara una infusión parecida al té (Duke-of-Argyll's-tea-tree[1]) y las flores son muy visitadas por las Avejas que recolectan una gran cantidad de néctar por ser la planta en floración durante casi todo el año.
Los brotes pueden ser comidos como verdura cocida (3-3mn). Su sabor recuerda un poco el berro.
Historia: En la antigüedad se le denominaba spina benedicta debido a que las reliquias de la corona de Cristo que se guardan en Roma son de licio, la familia a la cual pertenece la cereza de Goji.
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