sábado, 26 de diciembre de 2009

TARA - Caesalpinia spinosa



NOMBRE CIENTIFICO:
Caesalpinia spinosa
OTROS NOMBRES:
Goma del Perú.


Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze, comúnmente conocida como tara es una leguminosa de porte arbustivo natural del Perú. Es cultivada como fuente de taninos y también es cultivada como planta ornamental debido a sus coloridas flores e inflorescencias. C. spinosa se encuentra en la familia de las Fabaceae. Se distribuye en el norte de América del Sur y de África.
Propiedades: Principios activos: contiene polisacáridos derivados de la manosa (mucílagos neutros). Galactomanana soluble con una relación galactosa-manosa intermedia entre la goma de algarroba y el guar.
Se obtiene por trituración del endospermo de las semillas.
Otros usos: Las vainas pulverizadas se usan por sus propiedades curtientes.

MEDICINAL Y OTROS USOS:
Según el Jardín Botánico José Celestino Mútis de Bogotá, es una especie medicinal: la bebida del cocimiento de los frutos sirve, en gargarismos, para aliviar la amigdalitis, "es desinfectante y reduce las glándulas. También ésta cocción en sorbetorios por la nariz, da muy buenos resultados en la sinusitis" (García 1975).
De los frutos se extraen taninos, por lo que se utiliza en la industria curtiembre.
La madera es utilizada como leña.
Es útil en la recuperación de ecosistemas, para controlar la erosión.

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