sábado, 12 de diciembre de 2009

UCHUVA - Physalis peruviana














NOMBRE CIENTIFICO:
Physalis peruviana
OTROS NOMBRES:
Uvilla, Tomate silvestre.

Excelente planta que no debe faltar en ninguna huerta. Culinaria y medicinalmente hablando es espectacular.
La constante demanda por nuevas variedades de frutas por parte de mercados europeos y norteamericanos ha impulsado la diversificación de las exportaciones, para lo cual se ha identificado una serie de productos llamados exóticos como algunos cultivos no tradicionales.
Dentro de éstos se encuentra la Uchuva, uvilla o también conocida como tomate silvestre, que está siendo introducido paulatinamente en el mercado internacional, principalmente por su sabor y características medicinales que la hacen muy atractivo para su mercadeo y comercialización.
Se está iniciando un proyecto para el estudio de esta planta con el fin de promover su cultivo y buscar mejores variedades, de manera que permitan su exportación a países consumidores de este fruto como son Alemania, Inglaterra y Estados Unidos, entre otros.
Es una fruta originaria de América; se conocen más de 50 especies en estado silvestre. Fue descrita originalmente en la región de Tierraadentro, provincia de Cauca, Colombia y su primer cultivo fue a escala semicomercial.
Hoy ha conquistado importantes mercados en la Unión Europea y Estados Unidos. Sus principales consumidores son Inglaterra y Alemania.
Actualmente se cultiva en Colombia, Ecuador, California, Sudáfrica, Australia, Kenya, India, Egipto, el Caribe, Asia y Hawai.
Esta fruta en estado maduro tiene un sabor agridulce y es apetecida por su alto contenido de vitaminas C y A.
La uchuva, uvilla o tomate silvestre es un arbusto ramificado de ramaje caído, que normalmente crece hasta un metro de altura. Si se estaca, poda y se le da un buen cuidado esta planta puede llegar a los dos metros de altura.
Posee flores amarillas y con forma de campana que son fácilmente polinizadas por insectos y el viento. Su fruto mide entre 1.25 y 2 cm. de diámetro y contiene muchas semillas planas. Es muy semejante en su estructura interna a un tomate en miniatura.
COMO SE CONSUME
Generalmente, la uchuva se consume fresca en ensaladas y frutas dándoles un toque agridulce a las comidas. En algunos países ya se está procesando para obtener productos como mermeladas, batidos de leche, yogurt, jalea, e incluso en la elaboración de algunos licores.
Untadas en chocolate se usan para decorar tortas y pasteles, también se les encuentra en los mercados enlatados (conservas), enteros en almíbar, secados al sol. El helado, si bien no es muy conocido, puede ser promisorio vehículo para introducir esta fruta.
Además se está utilizando para proteger los suelos de la erosión. Esto por su crecimiento robusto y expansivo que actúa como cobertor del suelo.
ATRIBUTOS
Es una excelente fuente de provitamina A (3.000 I.U. de caroteno por 100 g.) y vitamina C. También posee algunas del complejo de vitamina B. Además la proteína (0,3%) y el fósforo (55%) que contiene son excepcionalmente altos para una fruta.
Asimismo, es utilizada con fines terapéuticos. Ayuda a purificar la sangre, es un tónico fortificante para el nervio óptico y para las mucosas de la garganta (alivia afecciones buco-faríngeas), es recomendable para diabéticos de todo tipo, favorece el tratamiento de las personas con problemas a la próstata gracias a sus propiedades diuréticas, además es utilizada como tranquilizante natural por su contenido de flavonoides.

MEDICINAL
PROPIEDADES DE LA UCHUVA O UVILLA: La uvilla posee propiedades nutricionales importantes, entre las que se puede mencionar las siguientes:
· Reconstruye y fortifica el nervio óptico;
· Elimina la albúmina de los riñones;
· Ayuda a la purificación de la sangre;
· Eficaz en el tratamiento de las afecciones a la garganta;
· Adelgazante, se recomienda la preparación de jugos, infusiones con las hojas y consumo del fruto en fresco;
· Ideal para los diabéticos, consumo sin restricciones;
· Aconsejable para los niños, ya que ayuda a la eliminación de parásitos intestinales (amebas);
· Favorece al tratamiento de las personas con problemas de próstata debido a sus propiedades diuréticas
· Constituye un excelente tranquilizante debido al contenido de flavonoides.
MAS UTILIDADES
1. La piel y su lozanía: La uvilla es una fruta rica en vitamina A y C. Ambas vitaminas son esenciales para el mantenimiento y la buena calidad de la piel. La vitamina A junto con el colágeno ayuda a la conservación y lozanía de la piel, ya que es un antioxidante que combate los radicales libres los mismos que son los responsables del envejecimiento prematuro del organismo.
2. La hemoglobina: La mayoría de las mujeres tienen problemas con la hemoglobina debido a sus periodos menstruales irregulares o excesivos. La uchuva es una respuesta eficaz para estos casos, ya que es una fruta rica en hierro mineral encargado de contribuir a la formación de los glóbulos rojos o hematíes.
Es saludable por contener una gran cantidad de vitamina A y C y a ella se le atribuyen muchas propiedades medicinales
3. Sistema inmunológico: El organismo siempre está expuesto a múltiples ataques del medio ambiente que causan diversos problemas de salud como hongos, manchas en la piel, problemas de las vías respiratorias, catarros, entre otros la uvilla ayuda a mantener en buenas condiciones el sistema inmunológico
4. El sistema óseo: En la mujer se presentan muchos cambios hormonales que ponen en peligro la salud de sus huesos y articulaciones y la propensión de adquirir enfermedades óseas es mayor que en los hombres. Es frecuente que en ellas se presenten enfermedades tales como: la artritis, reumatismo, artrosis y osteoporosis con mucha frecuencia. La uchuva posee propiedades calcificadoras que protegen los huesos de estas enfermedades degenerativas.
5. Los riñones: Las vías urinarias y los riñones son otros de los órganos más frecuentemente afectados en la mujer. Las infecciones vaginales, el parto, las menstruaciones, y los cólicos, etc. bombardean continuamente estos importantes órganos de excreción. Esta maravillosa fruta ha demostrado tener magníficos efectos purificadores de las vías urinarias ya que ayudan al riñón a eliminar la albúmina y otras sustancias perjudiciales para la salud.
6. Los ojos: Ayuda al fortalecimiento del nervio óptico y a la prevención de las cataratas. El jugo usado externamente sobre los ojos sirve para la prevención de este mal.
7. El cerebro: La uvilla posee propiedades energéticas para el cerebro, debido a su contenido en fósforo y magnesio; ambos minerales que contribuyen a mejorar la concentración y la actividad cerebral.
8. La diabetes: La uvilla ayuda a bajar los niveles de la glucosa sanguínea contribuyendo a prevenir esta enfermedad y a tener una mejor salud.
9. Las vías respiratorias: Hábitos como el fumar, que se han incrementado en la actualidad, los cambios bruscos de temperatura y las inclemencias del tiempo hacen que órganos como los pulmones estén expuestos a múltiples enfermedades de las vías respiratorias. La uvilla, con ese delicioso sabor agridulce es rica en vitamina C, otro antioxidante encargado de conservar la salud de nuestros pulmones.
10. Desintoxicación: La uvilla es excelente para limpiar, purificar y desintoxicar todo el organismo.
11. CONTENIDO NUTRICIONAL- Se caracteriza por ser una excelente fuente de provitamina A (3.000 I.U. de caroteno por 100 g) y vitamina C. También posee algunas del complejo de vitamina B. Además laproteína (0,3%) y el fósforo (55%) que contiene son excepcionalmente altos para una fruta.4 5 6
Actualmente, tiene un importante uso con fines terapéuticos, pues según los expertos ayuda a purificar la sangre, tonifica el nervio óptico y alivia afecciones bucofaríngeas. Se recomienda para personas con diabetes de todo tipo, favorece el tratamiento de las personas con problemas de la próstata gracias a sus propiedades diuréticas y además es utilizada como tranquilizante natural por su contenido de flavonoides, sirve también para control de amibiasis.
Según investigaciones, por su poder antioxidante ayuda a neutralizar los radicales libres en el cuerpo (éstos en exceso son capaces de afectar la integridad celular atacando el ADN), situación que ayuda a prevenir cáncer de distintos tipos como de estómago y colon.
RESUMEN DE PROPIEDADES
  • Amibiasis: Controla la amibiasis.
  • Antireumatico:
  • Asma: Combate el asma.
  • Bronquios: Alivia los problemas bronquiales.
  • Calcio: Ayuda con la formación de los dientes y los huesos.
  • Cáncer (Colon, Intestino, estomago): Previene la aparición del cáncer por sus propiedades digestivas.
  • Cansancio mental: Combate el cansancio mental.
  • Colesterol: Disminuye los niveles del colesterol en la sangre.
  • Depresión: Combate la depresión.
  • Diabetes: Consumir el fruto de la Uchuva ya que tiene una sustancia similar a la insulina.
  • Envejecimiento: El consumo de este previene el envejecimiento.
  • Garganta: Alivia los problemas de la garganta.
  • Heridas: Favorece la cicatrización de las heridas.
  • Menopausia: Alivia los síntomas característicos de este periodo.
  • Menstruación: Alivia los cólicos menstruales.
  • Próstata: Favorece el tratamiento de las personas con problemas de la próstata gracias a sus propiedades diuréticas.
  • Sinusitis: Combate la sinusitis.
  • Sistema Inmunológico: Fortalece.
  • Stress: Combate el stress

CULINARIA: ALGUNOS ENLACES DE RECETAS:

http://www.caracoltv.com/producciones/entretenimiento/diaadia/articulo135703-pollo-salsa-de-uchuvas

http://uchuva.wordpress.com/recetas/

http://www.uchuva.net/Recetas-Uchuva/10

http://usuarios.multimania.es/frutosexoticos/recetas.html


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