martes, 12 de enero de 2010
HIEDRA TERRESTRE - Glechoma hederacea - Glechoma hederacea variegata
NOMBRE CIENTIFICO:
Glechoma hederacea.
Glechoma hederacea variegata.
Origen : Género integrado por unas 10-12 especies de plantas vivaces originarias de las regiones templadas de los continentes europeo y asiático.En jardinería sólo se emplea la especie nombrada en esta ficha .Descripción: Planta de tallos tendidos y de crecimiento tapizante.Hojas : tienen de 1 a 3 centímetros de anchura, son pubescentes, dispuestas en pares opuestos y su forma varía entre redondeada y ovalada.Flores: son tubulares, bilabiadas y aparecen durante la primavera reunidas en verticilos en las axilas de las hojas superiores. Son de color violeta y de muy pequeño tamaño. La variedad más empleada en jardinería tiene la hoja variegada, esto es, con manchas blancas (G. h. «Variegata»).Cuidados básicos:Esta planta se adapta muy bien a cualquier tipo de emplazamiento, ya que se puede situar tanto en lugares a pleno sol como en la sombra. Debido a las zonas de donde es originaria, se desarrollará mejor en regiones de clima templado con temperaturas medias entre los 15° y 25° C. Los riegos se efectuarán con normalidad, siendo más abundantes en verano y algo más escasos en invierno.Suelo y trasplante:Tampoco es exigente en cuanto al tipo de sustrato, ya que se adapta bien a cualquier suelo con tal de que posea un buen drenaje. La plantación en el lugar definitivo se puede llevar a cabo durante el período comprendido entre el otoño y la primavera del año siguiente.Abonado:Durante la primavera, época en la que florecen estas plantas, conviene proporcionarles riegos fertilizantes con un abono mineral complejo. Bastará con que las aplicaciones se realicen cada 10-15 días.Ubicación:Este tipo de hiedra tiene su mayor aplicación en el jardín como planta cobertura del suelo, a la vez que proporciona una nota decorativa debido a lo vistoso de su follaje. En zonas de clima más frío puede cultivarse bajo cristal en terrazas y balcones. Por último, la Glechoma tiene también aplicación para la decoración de interiores, ya que se adapta muy bien al cultivo en cestos colgantes.Plagas y enfermedades:Normalmente no suele ser atacada por ninguna de las plagas y enfermedades más comunes del jardín.Consejos útiles:La multiplicación se puede efectuar por división de las matas durante la primavera, o bien mediante la obtención de esquejes de tallo desde la primavera hasta el otoño. Estos se plantarán en cajonera caliente a unos 21° C.
MEDICINAL:
Principios activos: Principio amargo: marrubiína (lactona sesquiterpénica), taninos (7%), colina, ácidos fenólicos: caféico, clorogénico; trazas de aceite esencial, saponósidos.
Indicaciones, contraindicaciones: La marrubiína es responsable de la acción fluidificante de las secreciones mucosas, expectorante; los taninos de la actividad astringente y cicatrizante; los ácidos fenólicos y las lactonas sesquiterpénicas ejercen un efecto antiséptico.Indicado para gripe, resfriados, faringitis, bronquitis, asma, colitis, heridas, forúnculos. Popularmente se utiliza como sedante, antidiarréico y contra las infecciones urinarias.Contraindicado con gastritis, ulcus gastroduodenal (las lactonas sesquiterpénicas inducen un aumento de la secreción cloropéptica).Se usan las sumidades floridas.Se recolecta con preferencia a inicios del verano.Infusión: una cucharada de postre por taza, infundir diez minutos. Tres o cuatro tazas al día, después de las comidas.Jugo de planta fresca: 40 a 50 g/día.Decocción: 30 a 50 g/l, en forma de cataplasmas.
Otros usos: Las hojas desecadas se usan como sucedáneo del té, junto con las de la verbena.En algunos lugares se usan los brotes tiernos como aromatizantes en las ensaladas.
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