lunes, 4 de julio de 2011

ALBAHACA TAILANDESA - Ocimum tenuiflorum

















NOMBRE CIENTIFICO: Ocimum tenuiflorum
OTROS NOMBRES: Tulasi, Maduruthala, Tulsi, Albahaca Sagrada.

De sabor más fuerte que la normal pero de uso muy definido en las recetas de pollo,carnes blancas y algunos pescados no es fácil de encontrar fuera de los comercios especializados. Su ligero aroma a cítrico contrasta muy bien con los ingredientes antes citados. Lo mejor es picarla a cuchillo y añadir al final de la elaboración del plato ( su aroma es muy potente). Se puede congelar para aprovechar mejor sus propiedades.

La planta Ocimum tenuiflorum se usa regularmente en la cocina tailandesa donde se la llama «Thai holy basil» (‘albahaca sagrada tailandesa’), kha-phrao (กะเพรา) o krapao (กะเพรา) en tailandés.
El platillo más conocido hecho con esta hierba es el Pad kaphrao (ผัดกะเพรา): carne de vaca, cerdo o pollo frita con hojas de Thai holy basil.
No se debe confundir con el horapa (โหระพา), que generalmente se conoce en inglés como Thai basil (albahaca tailandesa, que es una variedad de Ocimum basílicum o albahaca común). Tampoco se debe confundir con el Thai lemon basil (แมงลัก) o ‘albahaca tailandesa de limón’.

Tulsí es nativa en los trópicos de Asia y se ha difundido c omo una planta de cultivo.[2]

Se cultiva por motivos religiosos y medicinales, y por su aceite esencial.

En India hay dos morfotipos principales:

* de hojas verdes (sri tulsí o lakshmí tulsí)
* de hojas moradas (krishná tulsí).[3]

La planta de tulsí tiene un rol importante en la tradición vaishnava del hinduismo, en la cual los devotos adoran diariamente a la planta y a sus hojas.

La presencia de una planta de tulsí simboliza la religiosidad de una familia hinduista. En varias tradiciones (especialmente en el vaishnavismo), un hogar se considera vacío si no hay una planta de tulsí. Algunos hogares tienen hasta una docena de plantas de tulsí en su patio o jardín, formando un Tulsí-van (bosque de tulsí) o tulsí vrindavan (‘[pequeña] Vrindávan de tulasís’).

EN LA MEDICINA AYURVEDICA
En todo el sur de Asia se la conoce como planta medicinal, utilizada en el ÁYurveda.
Tulsí se ha usado por más de dos mil años en el Áiur vedá debido a sus propiedades curativas.
Cháraka la menciona en el Cháraka samhita, un antiguo texto aiurvédico.
Tulsí es considerada un adaptogen, que balancea diferentes procesos corporales y ayuda a adaptarse al estrés.
También se ha demostrado que tulsí podría proteger contra el envenenamiento por radiación y las cataratas.

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