martes, 14 de enero de 2014

ALJABA - Fuchsia sp.



NOMBRE CIENTIFICO:  Fuchsia SP.

ESPECIES DISPONIBLES: Fuchsia magellanica, Fuchsia boliviana, Fuchsia x hybrida ‘Annabele’, Fuchsia molinae.

OTROS NOMBRES: Fucsia, Pendientes de Reina, Chilco, Jazmín del Papa. 

 Fotos 1 y 2: Fuchsia x hybrida 'Anabele'
  Espectacular planta ornamental, tipo arbusto, del que disponemos de cuatro variedades de floración en distinto color.
Fuchsia es un género de plantas de flor, de la familia Onagraceae, dentro del orden Myrtales. Mayormente son arbustos, con unas 100 a 110 especies de América y Oceanía. Estas plantas fueron descritas por primera vez por Charles Plumier a finales del siglo XVII, y nombradas en honor del botánico alemán, Leonhart Fuchs (1501-1566).

 La mayoría de las especies de fucsia son arbustos de 0.2-4 m de talla. Las hojas de Fuchsia son opuestas engrupos de 3-5, lanceoladas simples aunque normalmente presentan márgenes serrados (enteros en algunas especies), de 1-25 cm de longitud, y pueden ser tanto hoja caduca como hoja perenne dependiendo de las especies. Posee diversos matices o colores: las hay con cáliz desde blanco a fucsia intenso. Las flores son colgantes, de pedúnculos largos que las hacen mirar hacia abajo. El cáliz es cilíndrico, con cuatro lóbulos y corola de cuatro pétalos. Tienen forma de unos decorativos pendientes, que florecen con profusión en el verano y en el otoño, y todo el año en las especies tropicales. Tienen cuatro sépalos alargados y estrechos, y cuatro pétalos cortos y anchos; en muchas especies los sépalos son de color rojo brillante, y los pétalos de color púrpura (combinación de colores que atrae a los colibríes que las polinizan), pero los colores pueden variar de blanco a rojo oscuro, azul púrpura, y naranja. Unas pocas especies tienen tonos amarillos.

El fruto es una baya pequeña (5-25 mm) rojo-verdosa oscura a rojo intensa, es comestible y presenta numerosas semillas pequeñas en su interior.
 

Familia: Onagraceae.

Origen: Perú, Chile, Argentina mayoritariamente.

Arbusto caducifolio.

Las hojas de fucsia sirven para preparar infusiones diuréticas y antifebriles.

Apta para balcón.

Evitar la luz solar directa del mediodía.

La fucsia, si se cultiva en jardín, debe situarse en una zona protegida de las heladas.

En maceta se puede mover y resguardar en invierno.

Esta especie es una de las más robustas entre las Fucsias, aunque se daña por las repetidas heladas.

Atmósfera húmeda.

Suelo profundo, suelto y fértil; resaca de río, tierra negra y arena.

Riego: cada 2-3 días en primavera-verano; cada 15 días en invierno. Mantener siempre la tierra húmeda.

Abonado: conviene darle riegos fertilizantes periódicos para prolongar la floración.

Plagas: el calor excesivo y la sequedad ambiental pueden favorecer la aparición de Pulgones, Moscas blancas y Arañas rojas.

Se reproduce mediante esquejes (de unos 8 cm) a partir de los tallos más tiernos, no floridos, enraizados bajo humedad. Enraiza al cabo de unas 3 semanas.

Los esquejes deben plantarse en macetas no mucho mayores que una taza de café y cuando sus raíces toquen las paredes de la maceta deberemos trasplantarlos a otro recipiente ligeramente mayor.

- Poda de Fucsia. (datos de Infojardin)

- Poda de Limpieza.

- Elimina los siguientes elementos indeseables, preferiblemente en invierno:

- Ramas muertas, secas, rotas o enfermas.

- Tocones secos (trozos de ramas que no tiene brotes y están secos).

- Rebrotes que hayan podido surgir desde la misma raíz (se les llaman sierpes).

- Rebrotes del pie del arbusto que sean débiles o mal situados y no nos interese que se desarrollen como rama del arbusto.

- Ramas cruzadas, mal orientadas o que enmarañan el arbusto.

- Ramas que sobresalen mucho del arbusto por su exceso de vigor (se le llaman chupones).

- Flores y frutos pasados: afean y consumen energías del arbusto.

- Si es necesario, corrige la asimetría para mejorar la apariencia, por ejemplo, si está la copa descompensada.

- Poda de Floración.

- La mejor técnica de Poda de Floración en Fucsias se basa en el pinzado.

- El pinzado consiste en pellizcar los extremos de los brotes tiernos de la planta con el dedo pulgar y el índice, o si no, usando una tijera pequeña.

- El pinzado provoca que la planta ramifique más; de esta manera se consigue una forma más redondeada y un mayor número de flores (más ramas es igual a más flores).

- Los brotes se pinzan dejándolos con 2 nudos, es decir, cortando por encima del segundo nudo contado desde su inserción.

- De ahí saldrán dos nuevos brotes y se pinzarán cada uno posteriormente, dejando uno o dos nudos igualmente.

- Se deja de pinzar unos 2 meses antes de la fecha en que se desea la máxima floración.

- Es decir, para obtener la primera floración abundante en verano, para de pinzar más o menos a media primavera.

- Entre pinzado y pinzado pasan unas 8-10 semanas.

-El inconveniente del pinzado es que se pierde la floración temprana, pero la planta será más compacta, redondeada y con floración masiva.

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-MEDICINAL

-Dato relacionado a Fuchsia maguellanica.

Usos tradicionales: menstruaciones escasas o ausentes, dolores menstruales; disminuye la fiebre y aumenta el flujo de orina.

Se usa en decocción o cocimiento, la que se prepara con 1 cucharada de planta para 1 litro de agua, hervir 5 minutos y dejar reposar: beber 1 taza 2-3 veces al día.

Efectos: diurético1, emenagogo2, febrífugo3. 
Fuchsia megallanica


Fuchsia boliviana

Fuchasia 'Annabele'
Fuchasia megallanica

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