sábado, 26 de diciembre de 2009

TOMILLOS - Thymus sp
















NOMBRES CIENTIFICOS:
Thymus vulgaris
Thymus citrodorus
OTROS NOMBRES:
Tomillo común.
Tomillo limón.

Existen algunas variedades de Tomillo, de entre ellas disponemos del tradicional Tomillo común y de la especie Tomillo limón.
En forma general y para describir todas sus propiedades, extractamos de la página Infojardín.com la siguiente ficha:
TOMILLO COMUN- Familia: Labiatae (Labiadas).
- Origen: Región mediterránea.
- Arbustillo bajo, de 15 a 40 cm de altura.
- Las hojas son muy pequeñas, de unos 6 mm de longitud; según la variedad pueden ser verdes, verdes grisáceas, amarillas, o jaspeadas.
- Las flores aparecen de mediados de primavera hasta bien entrada la época estival y se presentan en racimos terminales que habitualmente son de color violeta o púrpura aunque también pueden ser blancas.
- Esta planta despide un intenso y típico aroma, que se incrementa con el roce.
- El tomillo resulta de gran belleza cuando está en flor.
- El tomillo atrae a avispas y abejas.
- En jardinería se usa como manchas, para hacer borduras, para aromatizar el ambiente, llenar huecos, cubrir rocas, para jardines en miniatura, etc.
- Arranque las flores y hojas secas del tallo y añadálos a un popurri, introdúzcalos en saquitos de hierbas o en la almohada.
- También puede usar las ramas secas con flores para añadir aroma y textura a cestos abiertos.

USOS CULINARIOS
- Es una de las hierbas más utilizadas como condimento, probablemente debido a sus propiedades digestivas.
- Por su intenso y fuerte aroma se emplea en pequeñas dosis.
- No se debe utilizar con orégano ni con mejorana.
- Combina bien con estofados, papas, huevos, embutidos, escabeches y todo tipo de salsas.
- Si se utiliza en platos muy grasos, facilita su digestión y realza el sabor.
- Perfecto con el pollo asado.
- El tomillo es un ingrediente esencial del bouquet garni y muchos platos clásicos franceses.
- Tambien sirve para aromatizar sopas, marinadas (en especial para olivas), rellenos, guisos y verduras asadas o fritas (en especial setas y calabacines), conserva su sabor en platos de cocción lenta.
- La caza, la carne de ave y las carnes a la parrilla ganan con tomillo que se utiliza seco.
- Ponga un puñado de esta hierba seca en las brazas de su parrilla y perfumará agradablemente las carnes asadas allí.
- El tomillo se utiliza para dar sabor a los quesos, guisos, sopas, platos de carne, platos de pescado y salsas.
- Los tomillos molidos se utilizan para adobar aves.
- Resulta especialmente bien con aceite y vino o vinagre para marinar las carnes y pescados, y para condimentar verduras tales como calabazines, berenjenas, pimientos dulces y tomates.
- Se seca y se congela bien, por lo que ninguna cocina puede prescindir de él.
- El tomillo de limón se añade a natillas, macedonias y almíbar.
- Una salsa cremosa y dorada de tomillo para acompañar el pescado; aceite de tomillo como aliño de ensaladas; hojas de tomillo con olor a limón añadidas a natillas y creinas.

USOS MEDICINALES
- Tiene propiedades medicinales en afecciones de vías respiratorias, tos ferina y tos presistente, afecciones gastrointestinales y como vermífugo.
- Recomendado en infecciones de las vías respiratorias.
- Es un buen antiséptico, estimula las defensas (catarros, gripes, herpes).
- Estimula el crecimiento del pelo, es cicatrizante, desinfectante, expectorante, broncodilatador, aperitivo, digestivo y antirreumático.
- Es un remedio eficaz contra la diarrea leve y se ha utilizado tradicionalmente en infusiones para combatir los parásitos intestinales.
- La aromaterapia recomienda su esencia y su fragancia en resfriados, gripes, sinusitis, garganta irritada, amigdalitis, menstruaciones irregulares, aftas, alopecia, artritis, imsomnio, ansiedad, depresión, bronquitis, asma.
- La esencia del tornillo, el timol, es un potente antiséptico.
- Infusión para enjuagues de boca y gargarismos en afecciones de garganta, así como para lavar heridas y rasguños.
- En medicina casera tiene uso, externo e interno, frente al asma, tos y trastornos digestivos.
- Como desinfectante se emplea en gargarismos y en cataplasmas contra las hinchazones.


TOMILLO LIMONPara este Tomillo extractamos la siguiente información:
"Dentro de las distintas especies de tomillo, hoy destacamos el tomillo limón (Thymus x citriodorus),. El tomillo limón, también conocido como Serpillo de jardín, es un cruce entre las variedades Thimus vulgaris (tomillo común) y Thimus pulegiodes.
Como sabemos, el tomillo es una planta perenne de la familia de las Lamiaceae con hojas diminutas muy aromáticas que florece en primavera y verano. Se emplea de igual modo como planta medicinal y como condimento culinario. El tomillo limón se utiliza principalmente como hierba aromática culinaria, sus hojas de color verde oscuro ofrecen un fuerte aroma a limón, con más potencia justo antes de la floración. Es una hierba ideal para la elaboración de todos aquellos platos que agradecen un toque cítrico.
Pero cualquiera de las variedades de tomillo son muy utilizadas en todo tipo de recetas, en guisos, carnes, pescados, salsas e incluso ensaladas, sin olvidar que también es un elemento muy recurrido en la decoración de los platos.
De este tomillo también se extraen sus aceites esenciales que contienen timol y carvacrol, fenoles volátiles monoterpénicos (que comparte con el orégano) que actúan como agentes antibacterianos y antifúngicos. El tomillo limón, así como sus parientes, son de fácil cultivo, es de lo más sencillo tenerlo en el ‘huerto urbano’, o simplemente en una maceta en el balcón si no tienes mucho espacio. Seguro que además de alegrar este espacio, dará color, aroma y sabor a tus platos."

"El uso de remedios herbarios, incluyendo la hierba de tomillo limón, que se clasifica como citriodorus Timo, son populares como una alternativa al estándar de la medicina alopática occidental para una variedad de problemas, incluyendo las propiedades anti-envejecimiento, el alivio de espasmos musculares, así como facilitar el pecho apretado.
Citriodorus timo es un remedio eficaz para varias dolencias, y este enfoque holístico natural a la salud es cada vez más popular, pero no debe sustituir a la medicina convencional o medicamentos por receta. "
Beneficios citriodorus Timo:
-el alivio de espasmos musculares
-tiene propiedades anti-envejecimiento
-sistema inmune
-facilitar la digestión
-facilitar el pecho apretado
-una tos constante
-aliviar el asma
-promueve la relajación
-laringitis
-gastritis
¿Qué parte de usar para infusiones de tomillo limón     
Las hojas se usan para hacer la cerveza.
Preparación de té de hierbas     
La manera estándar de hacer una infusión, a menos que se especifique lo contrario, es una taza de agua hirviendo sobre el material a infundir, déjela reposar por 5 minutos, la tensión, y beber.
Material vegetal fresco
Cuando la receta se refiere a material vegetal fresco a ser utilizado, un material fresco 1 / 4 taza se utiliza, siguiendo el método anterior.

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