miércoles, 1 de junio de 2011
GUAYABO ROSADO - Psidium guajava
NOMBRE CIENTIFICO: Psidium guajava.
OTROS NOMBRES: Guayaba Manzana.
NOMBRE CIENTIFICO: Psidium guajava.
OTROS NOMBRES: Guayaba manzana.
El guayabo, guayaba manzana, Psidium guajava, es una especie de pequeño árbol perteneciente a la familia de las mirtáceas. Es un pequeño árbol perenne que alcanza los 2-7 metros de altura con tronco erecto y ramificado de madera dura. La corteza, de color gris, se descama con frecuencia y presenta manchas. Las hojas son opuestas, sencillas, oblongas o elípticas de color verde claro. Las flores son blancas, grandes, de 2,5 cm de diámetro, axilares y olorosas, se encuentran solitarias o en pequeños racimos. El fruto es una baya de hasta 15 cm de diámetro con pulpa rosada y numerosas semillas. * La fruta es comercializada industrialmente por sus cualidades nutritivas. * La pulpa es usada para tratar parásitos intestinales como Giardia lamblia y lombrices. * La raíz se utiliza contra la diarrea.
IMPORTANCIA Y UTILIDADES CULINARIAS Y MEDICINALES:
Artesanal [madera]. Madera muy compacta, se utiliza en carpintería y torneado. En la India la han utilizado para gravados en madera. Se emplea para la elaboraciones de juguetes y jirones.
Colorantes [hoja]. Para teñir seda (Malayos) y algodón (sureste de Asia) de color negro.
Combustible [madera]. Leña. Tiene un poder calórico de 18,556 kj/kg, ubicando la especie como excelente fuente energética.
Comestible (fruta, bebidas, dulces) [fruto]. El fruto se consume fresco o en conservas (jaleas, mermeladas, miel) y jugos, en vinos y bebidas refrescantes. El principal mercado de esta fruta es vendiéndola como fruta fresca y como jalea y pasta. El fruto contiene mas del doble de Vitamina C que la naranja y puede contener según la variedad entre 486 mg y 871 mg de Vitamina C por 100 g de fruto fresco. Humedad 80 %, proteína 1 %, grasa 0.5 %, carbohidratos 13 % y fibra 5.5 %. Contiene además Vitamina A, fierro, calcio y fósforo. Curtiente [corteza, hoja, raíz, flor]. Los taninos se usan para curtir pieles (hojas 10 % de tanino, corteza 11 a 30 %).
Forrajero [fruto]. Planta forrajera para cría de animales dentro de un solar. El ganado consume los frutos complementando su alimentación. Implementos de trabajo [madera]. Implementos agrícolas, mangos para herramientas, (piezas de arado y carretas). En Malasia es una de las maderas más cotizadas para la elaboración de mangos para herramientas.
Insecticida / Tóxica [hoja]. Los extractos de las hojas se usan para controlar a los gusanos (Heliothis virescens) de las yemas del tabaco. Contiene un compuesto que inhibe a Xanthosoma campestri, patógeno bacteriano que causa necrosamiento de la raíz de la col.
Medicinal [hoja, flor, corteza, fruto, raíz]. La planta tiene las siguientes propiedades y acciones: febrífuga, antisecretoria, antimicrobial, bactericida, cicatrizante, emenagoga, hipoglicémica, laxativa, nutritiva, espasmolítica. Esta planta tiene un uso muy antiguo y actualmente es importante para tratar casi medio centenar de padecimientos en casi todo el país. Es utilizada con frecuencia en enfermedades gastrointestinales como diarrea, escalofríos y dolor de estómago, mediante la infusión de las hojas tres veces al día o como agua de uso; también puede tomarse con leche, bicarbonato, azúcar y hojas de hierbabuena. En la región del sureste se emplea en cocimiento para tratar la debilidad y vómito; y en la zona de la Huasteca, la cocción de las hojas sirve para la disentería y los cólicos. En padecimientos de la piel, las hojas solas o mezcladas con otras hierbas, se ponen a hervir y después se aplican de forma local en lavados o cataplasmas. Por otro lado, se recomienda para la caries, hinchazón, bilis, escarlatina, hemorragia vaginal, heridas, fiebre y deshidratación. Las hojas estrujadas se usan para curar heridas, úlceras y reuma y masticadas para curar las heridas en la boca. Las hojas del guayabo junto con las hojas de Loranthus beengwess, Citrus limon y Jatropha curcas han sido utilizadas en el tratamiento de diabetes melitus como un efectivo hipoglucémico. La cocción de las hojas alivia el malestar de pecho y garganta. En Venezuela el cataplasma de hojas en el vientre se usa para combatir obstrucción del bazo y para hinchazones. Los extractos fenólicos (guaverina, ácido psidiolico, quercetina) de hojas y flores han demostrado actividad antibiótica (G-) contra Eschericia coli, Salmonella enteriditris y Shigella flexneri. Corteza: se usa para cicatrizar heridas de la piel (llagas y úlceras). El té de hojas y/o corteza se usa como un tratamiento efectivo para desordenes gastrointestinales (disentería, dispepsia, diarrea, dolores de estómago), vértigo, nausea y para regular los períodos menstruales. La raíz, corteza, hojas y frutos verdes son muy astringentes y se emplean contra disenterías atónicas y también como remedio para la sarna y la picazón. Raíz: para curar hidropesía. El fruto fresco es laxante y tiene propiedades hipoglicémicas. Melífera [flor]. Apicultura.
PARA AMPLIAR LA INFORMACIÓN SOBRE LAS PROPIEDADES MEDICINALES DIRIGIR A ESTA PAGINA:
http://www.plantasparacurar.com/categoria/plantas-medicinales/002-plantas-medicinales-por-nombre-cientifico/psidium-guajava/
En dicha página podrán ver: Guayaba para bajar el Colesterol, Guayaba para adelgazar, Recetas de los remedios con Guayabas.
Etiquetas:
A1-MEDICINALES,
A3-CULINARIAS,
A7-EXOTICAS,
A8-FRUTALES,
Guayabo Rosado,
Psidium guajava
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario